ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新・パスタの物語~合わせるお酒に悩むパスタ

2023年04月13日 | パスタの話

春の味覚のひとつに貝類がある。
寒い冬を越した貝類には、特別な美味しさがある。
そのひとつが、ホッキ貝だ。
ホッキとはもともとはアイヌ語とのことだが、北寄貝と云う当て字は、的を射ている。
北の海で育ったこのホッキ貝は旨味成分がとても多い。
火を通して食べるとさらに甘みも増して実に旨い。
このホッキ貝をバターとしょう油を隠し味にして仕上げた“北海道産ホッキ貝の和風スパゲッティ”が今日数量限定で登場した。
香りを楽しみ、貝の旨味と甘みを楽しみ、柔らかな貝の食感も楽しむ。
しかし、この旨味がたっぷりのパスタに合わせるお酒となると苦労する。
ここは、やはり日本酒が良いだろうか。
バターの香りに合わせて豊潤な白ワインにしようか。
ホッキの甘みに合わせてスパークリングワインにしようか。
ビールもいいな。
悩んでみるのも楽しいが、熱々の内に食べよう。

※本日の夜、お料理のラストオーダー、最終入店は20時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは21時
 閉店は、21時30分とさせていただきます。

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