ニシンの語源は諸説あるが、身をふたつに裂く魚から二身(ニシン)と云う説も有力。
その半身は酢漬けにして身をほぐしながらアンチョビとニンニクとオリーブオイルでソテーしソースにする。
もう半身は、姿のままグリルにする。
そして、その二身を合わせてパスタに仕上げたのが、本日のおすすめパスタ「ニシンのパスタ」だ。
ニシンが北海道に姿を現すと春がやって来ることから、春の訪れを知らす魚として、春告魚の漢字をあてるのがニシン。
春の訪れを知らせる今頃のニシンは特別に脂が乗っていて美味だ。
そのニシンの良質な脂と旨みを乳化してパスタに仕上げたこのクアトロのパスタは、シンプルな中にとても奥行きのある旨みを感じる。
ちょっと一杯やった後の仕上げに食べるのも良いかもしれない。
※本日の夜、お料理のラストオーダー、最終入店は20時30分
アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは21時
閉店は、21時30分とさせていただきます。