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ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着日本酒~伯楽星・特別純米

2019年02月18日 | お酒の話

究極の食中酒を謳う宮城の銘酒・伯楽星の特別純米が入荷。
このお酒の解説には、
「飲み飽きしない力強さと、心地よい後味で芯のしっかりとした清潔感あふれる1本。冷で爽やかな酸がいきてくるように造りに取り組んでおります。燗にする場合は温度を高めにし、パッと消える味わいをお楽しみください。」
とあります。
香りはフルーツの香りなどが強すぎず、食材の邪魔をしない。
杯を重ねるごとに、その本質が見えてくるお酒だ。
特別純米は、通常の純米よりも特別な工夫わしたことをアピールしている。
どこが特別か究極の食中酒か、冷やでも燗でも美味しいのか、クアトロで検証してみよう。



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新着ワイン~ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ

2019年02月17日 | ワインの話

クアトロにイタリア・マルケ州のヴェレノージから“ラクリマ”と云うワインが入荷。
ラクリマは、イタリア語で涙と云う意味。
昔は、イタリア・ワインの代表格だった“ラクリマ・クリスティ”と云う白ワインを思い出すが、このワインとは違う。
イタリア・マルケ州の限られた地域だけで、栽培される地ブドウだ。
このラクリマは完熟すると果皮が割れて、その中から溢れ出た果汁を涙の雫のように滴り落とすとか。
そんな所から付いた名前が“涙”を意味するイタリア語である“ラクリマ”。
特に香りが独特でバラのような香りがとても魅惑的。
味わいも果実味が強く甘味を感じる。
程よい酸もあり、クアトロの生ハムなどと合わせたいワインだ。



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13周年のクアトロ~ヤリイカとアサリの漁師風

2019年02月16日 | パスタの話

来月に13周年を迎えるクアトロ。
その13年間の中で伝説のパスタのひとつが「ヤリイカとアサリの漁師風」。
新鮮なヤリイカをさばき、そのワタやゲソも一緒に唐辛子を利かせたオリーブオイルで大粒アサリとアンチョビとともに炒める。
そして茹であがったスパゲッティと和える。
フライパンの中で全ての旨味が渾然一体となって乳化される。
仕上げにトマトのコンカッセとバジルが飾られるが、これは単なる彩りではなく、このパスタの重要な仕上げである。
出来上がったパスタは、それはそれは深い味わいである。
そのクアトロ伝説のパスタ「ヤリイカとアサリの漁師風」が久々の登場。
来月に使える13周年記念のパスタ半額クーポンも付いてくる。


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新着日本酒~播州一献SPRING SHINE 純米吟醸

2019年02月15日 | お酒の話

昨年の8月にクアトロで堪能した「播州一献・超辛口・純米酒」。
兵庫の星・壺阪 雄一が醸す渾身の超辛口、兵庫県産「北錦」を使用し、低温長期醗酵モロミの吟醸造りにて超辛口に仕上げたもの。
切れの良い酸と、滑らかな後味は辛口白ワインを思わせる。
と、クアトロのブログに書いた。
その播州一献の蔵が昨年の11月に火災に遭う。
その後、復興を遂げて播州一献の春酒がクアトロに届いた。
そのお酒に蔵元・壺阪雄一のメッセージが添えられている。

~蘇生を誓って
2018年11月8日発生した火災によって、蔵の約半分が焼失しました。先祖代々の建物を失った無念はありますが、「従業員が全員無事」だったこと、「酒造用設備が残存」したことはまさに奇跡ともいえます。さらに、予想を上回る多くの応援に励まされて私たちは前を向くことができました。感謝の気持ちを胸に、大きな困難を「酒づくりができる喜び」に変えて、今まで以上のものをお届けいたします。

春の食材に合う、播州一献・春酒をこの蔵の蘇生も祝って、クアトロで一献。

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バレンタインのクアトロ~アイリッシュポーター

2019年02月14日 | チーズの話

この写真、バレンタインに、チョコレートの紹介かと思うだろうが、これはチーズだ。
アイルランドのアイリッシュポーターと云うチーズ。
アイルランドといえば、ギネスに代表されるスタウト・ビール。
そのスタウト・ビールをアイルランドでは、ポーター・ビールと呼んだ。
実際、荷運び人たちが飲んだ庶民のビールだ。
アイルランド人の血に合うビールである。
そのポーター・ビールをチーズに混ぜて熟成させたものが、このアイリッシュ・ポーターというチーズ。
ビールがチーズに染みこみモザイクのようになっている。
見た目より味わいは、まろやかで風味が豊かだ。
パルミジャーノのような熟成した風味にビールの香りがほんのりと加わり、香ばしさを感じさせる。
チョコレートよりも彼のハートを掴むかもしれない大人の味わいだ。

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