ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

日本酒の物語~磯自慢“駿光の雫”

2022年10月25日 | お酒の話

静岡の日本酒は、静岡酵母の開発の成功から、全国を制覇するようになる。
2008年洞爺湖サミットの晩餐会で乾杯酒の名誉を受けた静岡県の“磯自慢”が日本を代表するお酒となる。
家康の地元から、お酒の天下を制する静岡の日本酒。
その磯自慢の純米吟醸“駿光の雫”がクアトロの乾杯酒にも指定される。
クアトロの魚料理から肉料理、チーズなどにも、対応するそのお酒の設計は、さすが磯自慢である。
魚介のアヒージョにも、負けない美味しさでした。

※毎週火曜日の夜と水曜日全日は、定休日になります。

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日本酒の物語~APERO-S

2022年10月25日 | お酒の話

浜松にある花の舞酒造から、ワイン酵母の日本酒“APERO-S”が登場。
APEROは、食前酒アペリティフのこととか。
前菜から、料理に寄り添うお酒を目指している。
さて、APERO-Sの“S”は、静岡のこととか。
静岡産の酒米に静岡の水で作るお酒。
しかし、オール静岡と云っても静岡は東西に広く、江戸時代までは三つの国に分かれていた。
浜松のある遠州地方には「ようし,やろうぜ」「やってやろう」という意味の「やらまいか」精神があるとか。
その精神が多くのヤマハ,ホンダなど多くの起業家を生んだとのこと。
この花の舞APERO-Sで、やらまいか精神をいただこう。

※毎週火曜日の夜と水曜日全日は、定休日になります。

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チーズの物語~モンサルヴァート

2022年10月24日 | チーズの話

ドイツから、マイルドな味わいのブルーチーズが入荷。
乳脂肪が高いミルキーさと優しい青カビの刺激がマイルドさを作っている。
モンサルヴァートとは、キリストの流した血を納めた聖杯があると云うモンサルヴァート城のことだろうか。
映画「インディ・ジョーンズ最後の聖戦」では、インディ・ジョーンズとナチスが聖杯を巡って繰り広げる話だったが、遂にその聖杯はドイツのチーズに隠されたのだろうか。
このモンサルヴァートと云うチーズの謎をクアトロで解いてみよう。

 

 

※夜、お料理のラストオーダー、最終入店は8時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは9時
 閉店は、9時30分。とさせていただきます。

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ワインの物語~NEWS2021解禁

2022年10月23日 | ワインの話

フランスの新酒ボージョレ・ヌーヴォーは、11月の第三木曜日が解禁日。
イタリアの新酒ノヴェッロは、10月30日が解禁日。
それぞれ、その年の収穫を祝って、解禁日から少しでも早く飲むワイン。
しかし、この新酒は早く飲まないと美味しくないワインでもある。
今日、クアトロはどこよりも遅くイタリアの新酒“ファルネーゼ・ノヴェッロNEWS2021”が解禁。
クアトロのワインセラーからの蔵出しである。
このファルネーゼのノヴェッロは、しっかりと作られていて一年経って飲んでも美味しい。
さあ、昨年の収穫を祝って、クアトロでどこよりも遅い新酒で乾杯!

※クアトロは、今年のイタリアの新酒ノヴェッロとフランスの新酒ボージョレ・ヌーヴォーの販売をしません。
ご了承下さい。

※夜、お料理のラストオーダー、最終入店は8時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは9時
 閉店は、9時30分。とさせていただきます。

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魚の物語~羅臼産船上活〆鰤

2022年10月22日 | 魚の話

近年、温暖化のためか寒ブリが北海道で上がる。
ブリは九州沖で生まれ、サンマやカツオのように暖流に乗って北上し、エサが豊富なオホーツク海で育ち、また暖流とともに南下する。
今までは、脂の乗った大型ブリは日本海の能登のあたりで陸揚げされ、氷見の寒ブリなどがブランドのブリとして高値であった。
それが、温暖化の影響か暖流が北海道に停滞し大型の立派なブリが知床で上がる。
知床羅臼の船上活〆もすでにブランドのブリとして高値が付く。
その羅臼産船上活〆ブリがクアトロに入荷。
大型天然ブリならではの嫌みの無い脂は実に旨い。
気象変動には、困ったものだと云いつつ、このブリは旨いなと喜ぶクアトロの父であった。

※夜、お料理のラストオーダー、最終入店は8時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは9時
 閉店は、9時30分。とさせていただきます。

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