手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

パックリクープ!!オトコ前なプチバケット

2023年10月19日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです





ベーコンとチーズの
プチバケット

イースト量を減らして
ゆっくり発酵させて
作りました。

パックリクープが魅力的。


隠し味に
マスタードや柚子胡椒を

柚子胡椒、意外と合うんですよ



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チョコシートを使って♬

2023年08月25日 | おうちパン
おはようございます。
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


既成のショコラシートを使って

折り込みシート(ショコラ) / 600g | お手軽材料,パン用折込シート,チョコレート | 通販 富澤商店

「富澤商店」で取り扱う商品「折り込みシート(ショコラ) / 600g」の紹介・購入ページです。富澤商店で販売中の製菓・製パン材料はオンラインショップ(通販)、直営店舗で...

お菓子作り・パン作りなら製菓材料専門店富澤商店通販サイト

 
パンを焼きました。
いつもはこんな感じに


クルクル巻いて仕上げますが

ちょっと飽きてきたので


こんな風に
ネジって巻いてみました



最後の工程を少し変えるだけで
目先が変わっていいですね


ショコラシートの折込パン
作ってみたいですか?
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中型パンケースで角食

2023年08月17日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室
L'atelier richesseです


すっかり放置状態でした

ぼちぼちかいていこうと思います



久しぶりに引っ張り出してきた型
中型パンケース

16cm四方ぐらいの
角食ケースで

粉量は400g


そんな型で焼けるのは

2斤プルマンの弟分みたいなサイズ


全粒粉を少し混ぜて焼きました。


確か1割だったかな?

ですが
1割、粉を変えると
成型時の生地の感触がかわりますし
食べると
風味がましていつも以上に
美味しく感じます

おうちでパンを作られる皆様も
ちょっとだけ粉を変えて
作ってみてくださいね
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新玉ねぎでオニオンバトン

2023年04月23日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです。



新玉ねぎが美味しい季節になってきました

そんな季節のお野菜を使って

オニオンバトン

予めローストした玉ねぎをたっぷり入れて
ネジネジして作りました

玉ねぎの甘み、オリーブオイルの風味
スパイスの香りが絡み合って
美味しいバトン




季節の物
安全な食材を使って作れるのが
おうちパンのいい所ですね

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お豆のクルクル食パン

2023年04月05日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


先月、スクールで習ってきたパン


こちらを参考に



春らしく
ピンクとホワイトのクルクル食パン


フィリングにお豆をプラス。
厚めに切って
軽くトースト。

バターとメイプルシロップで
食べてみました





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基本のパンの一つ〜ロールパン

2023年03月09日 | おうちパン
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


前回のマヨネーズパン同様

マヨネーズパン - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

こんばんは稲沢市にある自宅パン教室L'atelierrichesseですパン教室に入会して多分最初に習ったパンがマヨネーズパンでしたまだ子供が幼稚園児だったのでおやつやお友...

goo blog

 
習い始めてすぐに習ったパン。


ロールパンの見栄えを良くするには
巻き巻きのバランスが大切です。

その為にはどのくらい伸ばすのか
太さは?
など、ポイントか幾つかあるので
忘れない為に、時々焼いてます。


作りながら
何挟もうかアレコレ考えてたけれど
焼きあがったはなから
どんどん消費されていきました

生地だけでも美味しい証拠
造り手冥利につきます
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サックサクなデニッシュリング

2023年02月27日 | おうちパン
こんばんは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


リング状に焼き上げたデニッシュ






以前焼いた時は
フランボワーズ風味の生地にしましたが

デニッシュリング - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

こんにちは稲沢市にある自宅パン教室L'atelierrichesseです。今年は定期的にblogを更新しよう!と誓ったのに暫く更新できませんでしたこの前焼いたデニッシュリング型...

goo blog

 
今回はプレーンで作ってみました。

フィリングはホワイトチョコチップと
クランベリーもいれたかな。
(記憶が曖昧





ザクっと焼きあがった
甘いデニッシュは
やっぱり美味しい





家族受けも悪くなかった


もう少しブラッシュアップして
スクールメニューにしたいな
気長に待っていて下さいね

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パリッパリに焼けたクロワッサン

2023年02月15日 | おうちパン
おはようございます。
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


インスタにはあげたけど
こちらでのご紹介がまだだった
数日前に焼き上げたクロワッサン

ストレート法です。



過去の自分と比べて
バターの折り込み、伸ばしが
早く綺麗になったー

と、自画自賛しながら焼き上げました


パンを作る時は
成型まで上手くいったからといって
上手なパンが焼けるとは限らないので
焼き上がりまでドキドキします。


そんなドキドキ感も
少なくなって
安定的して綺麗に焼けるようになったクロワッサン









こんな感じの層でした。



次はお種を使ったクロワッサン
作りたいなー。






追記    来月の予定は数日中に個別にご連絡差し上げます
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デニッシュリング

2023年01月29日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


今年は定期的にblogを更新しよう!
と誓ったのに
暫く更新できませんでした

この前焼いたデニッシュ

リング型のデニッシュ


チョコチップとドライクランベリーを入れて
ねじねじっと捻ってから
リング型に添わせて焼いてみました

生地の繋ぎ目が少し汚いけど

クランベリーの酸味とチョコチップの甘み
トッピングに使ったあられ糖のガリっとした食感が
最高に美味しかった



なかなか焼く時間を作れないけれど
もう少し研究したい
と思えるパンでした


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ひとつの生地で色んなパン

2022年12月07日 | おうちパン
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



ひとつの生地から
色んなタイプのパンを焼きました。



断面画像を撮り忘れてますが
チーズを包んだチーズバンズ



カスタードクリームの上に
スライスしたりんごをのせた
アップルパン



手前のボート型のは
ちょっと焦げ色つけすぎちゃった
マヨネーズパン



おうちパンは
自分好みのパンを焼けるのがいい所

皆さんも
色んなパンを焼いて
楽しんでくださいね

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