おはようございます
お家パン教室
L'atelier richesseです
最近の月イチのお楽しみは
タイ料理教室
7月の教室は
「パッ ガパオ ムー カイダーオ」
舌を噛みそうな名前ですが
なるべく、現地の料理名を覚えるようにしてます。
ワードを分解すると
その料理をイメージしやすいんですよ。
パッ=強火で炒める
ガパオ=ホーリーバジル
ムー=豚
カイダーオ=目玉焼き
平たく言えばガパオライス
何度もタイに行っている先生なので
現地の様子も教えてくれます。
そしてこのパッガパオムーカイダーオ
本場はかなり味濃いめ、なんだそうです。
ホーリーバジルも日本では入手しにくいそうですが
よく代用されてるスイートバジルとは香りが全く違いました。
お次は「トム チュー サラーイ」
トム=煮る
チュー=薄い
サラーイ=海苔
肉団子入りの海苔スープ
スープに海苔を溶かして使います。
スープに海苔を溶かして使います。
ボウルの中で肉団子を作って
スプーンで丸めてスープに落とすので
手も汚れない。
こちらも再現したいスープでした。
「カノム ペン ジー」
「カノム ペン ジー」
カノム=お菓子
ペン=粉
ジー=鉄板でじっくりと焼く
米粉なのでお餅のような食感。
ですがお餅ではない!
甘くてヘルシーなおやつになりそう。
小さな袋とカラーゴムで
可愛らしく持ち運べます。
(まだ冷める前だったから少し曇ってます)
この、ゴムの止め方も教えてもらいました
今回もどれも再現しやすく
(ガパオは入手できませんが・・・)
美味しかったです。
次回はグリーンカレー。
楽しみです
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