6月13日土曜日に近江鉄道と信楽高原鐵道の乗り潰しに挑戦したが、
その時昼食に入ったのが「ちゃんぽん亭総本家・彦根駅前本店」である。
店名通り近江ちゃんぽん専門店であり、また近江ちゃんぽん発祥の店でもある。
ちゃんぽんと云えば長崎ちゃんぽんが有名であるが、
近江ちゃんぽんの方は長崎のとは違って野菜を炒めずに煮込む。
ちゃんぽん亭を経営するドリームフーズのホームページによると、
今から約50年前の昭和38年に彦根で開業した「麺類をかべ」という麺類食堂で、
地元の野菜をたくさん食べて貰える麺料理として考案されたものが源流だという。
ちゃんぽん亭総本家の本店は彦根駅から徒歩15分くらいの場所にあるが、
彦根駅の駅前店は元「麺類をかべ」のあった場所であり、
現在のドリームフーズの会長が事業を引き継いだようである。
そのため本店とは別にここも“彦根駅前本店”と称し、
また庇の上には「麺類をかべ」の看板がそのまま残されている。
彦根駅には10:45a.m.に到着し、開店は11:00a.m.で駅取材して時間を潰す。
オーダーは近江ちゃんぽん・野菜並盛り650円(税込702円)にした。
メニューにはやはり近江ちゃんぽんは「一番人気」と書かれており、
野菜の量によって小盛り、並盛り、大盛りの価格帯がある。
メニューに解説として、「六種類の魚節・昆布を炊き出した秘伝の黄金だしと
たっぷり野菜を一緒に煮込んだスープは最後の一滴まで飲み干せる美味しさです。
お好みでお酢を加えるのが通の食べ方です。」と書かれていた。

確かに長崎ちゃんぽんとは全く別物の、ダシが澄んだスープはあっさりしていて、
野菜の旨みも溶け込んで美味しい。
トッピングの野菜も炒めていないためか、老若男女に受け入れられると思う。
その時昼食に入ったのが「ちゃんぽん亭総本家・彦根駅前本店」である。
店名通り近江ちゃんぽん専門店であり、また近江ちゃんぽん発祥の店でもある。
ちゃんぽんと云えば長崎ちゃんぽんが有名であるが、
近江ちゃんぽんの方は長崎のとは違って野菜を炒めずに煮込む。
ちゃんぽん亭を経営するドリームフーズのホームページによると、
今から約50年前の昭和38年に彦根で開業した「麺類をかべ」という麺類食堂で、
地元の野菜をたくさん食べて貰える麺料理として考案されたものが源流だという。
ちゃんぽん亭総本家の本店は彦根駅から徒歩15分くらいの場所にあるが、
彦根駅の駅前店は元「麺類をかべ」のあった場所であり、
現在のドリームフーズの会長が事業を引き継いだようである。
そのため本店とは別にここも“彦根駅前本店”と称し、
また庇の上には「麺類をかべ」の看板がそのまま残されている。
彦根駅には10:45a.m.に到着し、開店は11:00a.m.で駅取材して時間を潰す。
オーダーは近江ちゃんぽん・野菜並盛り650円(税込702円)にした。
メニューにはやはり近江ちゃんぽんは「一番人気」と書かれており、
野菜の量によって小盛り、並盛り、大盛りの価格帯がある。
メニューに解説として、「六種類の魚節・昆布を炊き出した秘伝の黄金だしと
たっぷり野菜を一緒に煮込んだスープは最後の一滴まで飲み干せる美味しさです。
お好みでお酢を加えるのが通の食べ方です。」と書かれていた。

確かに長崎ちゃんぽんとは全く別物の、ダシが澄んだスープはあっさりしていて、
野菜の旨みも溶け込んで美味しい。
トッピングの野菜も炒めていないためか、老若男女に受け入れられると思う。