ズッキーニの季節。
近所の生産者からおすそ分けが、時折ある。
そうなると、家人の出番だ。
クリーム系のソースだけれど、唐辛子の辛味がぴりりときいて、とてもおいしい。
【材料】3~4人分
・ズッキーニ 中2本を、1本半すりおろし、残りを粗みじんか4分の1カットの薄切り
・ニンニク 2かけをみじん切り
・唐辛子 1~2本(好みの辛さで調整)の種を取り、2分の1に切る
・パセリ 片手のひらに山盛り分のみじん切り
・牛乳 150cc
・コンソメ 2個を砕く
・白ワイン 風味付けに適量
・粗挽きコショウ・塩 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・バター 15g
【作り方】
・オリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れて、ニンニクが焦げないように香りだし。☆
・ズッキーニとコンソメを入れて、さっと火を通す。
・バターと牛乳・白ワインを入れて、ひと煮立ちさせる。
・塩・コショウで調味し、3分の2パセリを加えてまたひと煮立ちする。
・茹で上がったパスタを絡めて、盛り付け、残りのパセリを散らして出来上がり。
※☆でベーコンを入れてもよいが、夏向きにあっさりを好むなら、入れないほうを勧める。
これが、本当に美味しい。
食欲減退でも、食べやすい。
綺麗な緑色のソースは、目にも癒しを与えてくれる。