19/11/2011のトマトソース
知人のプチトマト生産者の方に、ハネ品のトマトをたくさん頂いた。
もぎたて新鮮完熟トマト。
よく見ると、少々こすれ傷があったり、大きさにバラつきがある程度の、”食べる”にはなんら支障がない素晴しいトマトだ。
小さい人は、トマト好き。
真っ赤でピカピカ光るプチトマトを見るなり、両手一杯分を水洗いして、すぐさま美味しそうに食べだした。
強い甘みと爽やかな酸味のバランスが絶妙な、とても美味しいトマトだと、感動しながら。
シンプルトマトソース
【材料】
・トマト 2kg 乱切り(大きいトマトなら皮を湯むきしてもよい)
・タマネギ 大3個 みじん切り
・ニンニク 1かけ みじん切り
・ローリエ 1枚
・チキンコンソメ 2個 (チキンでなくても構わない)
・トマトペースト 大さじ2杯分 (今は便利な小分けパックがある)
・オリーブオイル 大さじ3杯
・塩・コショウ 適量
※生のトマトがなければ、トマト水煮缶(ホール)3缶でもよい。この場合、トマトを潰しておくこと。
【作り方】
・みじん切りにしたニンニクを、オリーブオールで焦がさないよう香りを出しながら火を通す。
・みじん切りにしたタマネギを入れて、量が半分くらいになるくらい、できれば狐色になるくらいまで炒める。
・トマトを入れて炒め煮し、水が上がってきたなら、ローリエを入れときどきなべ底まで混ぜるようにして、弱火で水分を飛ばしながら煮る。この時、浮いてきたあくを取るとよい。また、ローリエは、10~15分程度で取り出すこと。
・コンソメ、コショウ、塩を入れて調味して出来上がり。
これは、シンプルなベースのトマトソースなので、用途によってオレガノやバジルを加えて風味付けしたり、その他料理に使える、作り置きしておくと便利なもの。
冒頭にも書いたが、ハネ品のプチトマト。
市場には出せないので、この生産者の方は、近隣のトマト好きにおすそ分けをして、廃棄処分しないようにしているのだろう。
せっせと丹精込めて作ったトマトだもの、捨てるには忍びない、その気持ちはよく分かる。
そのおかげで、我が家は飛び切り美味しいトマトをふんだんに食べられるので、大いに感謝している。
ほんとうにありがとう。
そのトマト、無駄なく今回も頂きます。