セリのトリコロールスープ 7/3/2014
美しく鮮やかな色をした瑞々しさ満点のセリを頂いた。
それを今回は、セロリ入りの炒めご飯にあわせてコンソメ仕立てのスープにしてみた。
セリの香りと色をより楽しむために、タマネギとミニトマトを取り合わせ、爽やかな酸味も加える。
さっぱりとさせるから、具材を炒めたりしなく、タマネギ、トマト、セリの順に時間差で煮てとチキンコンソメとコショウ、仕上げにオリーブオイルをひと垂らしと、手間なしだ。
家人は、いつもの如く目を閉じてスープを味わいながら、「からっと揚げた鶏肉もあう・・・」とつぶやいていた。
セロリ・パセリ・パセリ・クレソン・シソ・バジル、香りの野菜は好き嫌いが分かれるけれど、食べられるならば味覚の世界が広がる食材だ。
大人の味覚といえるだろうか。