A 「今日のランチ何する」
B 「そうだね 久しぶりにイタリアンにしようか」
こんな会話を耳にする事があると思います。普通に聞いても何も違和感はありません。しかしある県に行くと、我々が思っているイタリアンとは違う物が存在します。
それを求めてはるばる新潟県にやって来ました。と言うのは大げさで、仕事のついでに立ち寄って食べただけですが、実はこのイタリアンと言われるB級グルメの噂は、以前から聞いていました。今月初めに新潟に行った時に、時間の関係でやむなく食べる事が出来ませんでした。そして今回もう一度新潟の地を訪れる機会が出来、今度こそはと意気込んで行って来ました。
この新潟のイタリアンですが、意外や意外その歴史は古くてビックリ!このイタリアンを扱っている「みかづき」というお店は、明治43年に新潟市内で始まりましたと、みかづきWebに書いてありました。ただしイタリアンは昭和に入ってからのようです。詳しくは みかずきのWebをご覧になって下さい。
そしてみかづきのイタリアンに初挑戦しました。初めはシンプルなミートソースのかかった物と思ったのですが、ちょっと具の多いトマトツナイタリアンを注文する事にしました。注文をしてから作るらしく、出来上がるまで8分ほど待っていました。そして待望のイタリアンが出て来ました。午前という事もあり、フードコーナーには僕一人でした。そしてイタリアンのフタをあけると、何となく湯気が立ち上り、ミートソースが登場?そうそう言い忘れましたが、このイタリアンの麺はパスタではなく焼きそばです。ココで驚いた方が沢山いると思いますが、新潟のイタリアンとは 焼そばの上にミートソースがかかった食べ物なのです。ここで え~と言われた方、拒否する方と興味を持った方に別れると思います。
さてお味はと言うと・・・・とりあえず焼そばにしては麺が太い?まぁうどんまでは行かなくても、噛み応えのあるチョトこしのある麺です。それにミートソースをからめて食べるわけですが、いまひとつからみにくいように感じました。焼そばという事もあり、一度油で焼いているせいなのか、パスタのようにソースが馴染みません?それでも何とか一緒に食べてみると、焼そば自体の濃い味を押さえているので、意外に食べやすい味です。今回 トマトツナイタリアンにしたこともあり、トマトの酸味が感じられ、食べているうちに何となく甘さも出て来ました。でも自分が何を食べているのかよくわかりません?新潟の人々は子供の頃から食べなれていると思いますが、初めて食べた僕は・・・・・。正直いうと、まずくは無いが、もう一度食べたいかと言われると・・・・。
今回のトマトツナイタリアンの他のにも、カレーや麻婆などのメニュ-がありました。勿論太い麺の焼そばの上にのってですが。もし新潟に行く機会がありましたら、是非食べて見て下さい。先ほどのみかづきWebのページにお店が載っています。
なにかが見つかる広告
時には内容が無いような内容になっていますが?失礼しました。