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コイン精米機を設置している方と知り合い、格安に米ぬかを譲ってもらえることになりました。
これまでも米ぬかは、堆肥づくり、ボカシ肥づくりなどに使ってきましたが、確保するのに苦労することもありました。
米ぬかがたくさん手に入ることになりとても喜んでいます。知り合いにあげたりもしてきましたが、量がすごいのです。
米ぬかを生かすいい方法をいろいろ考えたり調べたりしましたが、一番いいのはEMボカシを作ることだとの結論に達しました。
EMボカシについて調べて、早速、EM菌をネットで注文しました。
EMボカシとは、一般的なボカシ肥と同じようなものですが、嫌気状態(空気を遮断)でEM菌を使って作るのが特徴です。
せっかく米ぬかを格安に譲ってもらえるのですから、EMボカシづくりなどに大いに利用して、野菜作りに生かしていこうと思います。
また、ハイキングに行きました。
今日も写真が1枚だけなので、ハイキングの写真をまた掲載します。
先日に続いて近くの城趾まで一人でハイキングしてきました。
出会ったのは山頂で2組、5名のみで、私が借り切っているようでした。
風もなくよく晴れ、ゆっくり歩いて登れて、とても気持ちのいいものでした。
もう少し足慣らしをしたら、少し高い山に登りたいと思っています。
湖がきれいでした。 巣箱が取りつけてありました
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます。)
コイン精米機を設置している方と知り合い、格安に米ぬかを譲ってもらえることになりました。
これまでも米ぬかは、堆肥づくり、ボカシ肥づくりなどに使ってきましたが、確保するのに苦労することもありました。
米ぬかがたくさん手に入ることになりとても喜んでいます。知り合いにあげたりもしてきましたが、量がすごいのです。
米ぬかを生かすいい方法をいろいろ考えたり調べたりしましたが、一番いいのはEMボカシを作ることだとの結論に達しました。
EMボカシについて調べて、早速、EM菌をネットで注文しました。
EMボカシとは、一般的なボカシ肥と同じようなものですが、嫌気状態(空気を遮断)でEM菌を使って作るのが特徴です。
せっかく米ぬかを格安に譲ってもらえるのですから、EMボカシづくりなどに大いに利用して、野菜作りに生かしていこうと思います。
また、ハイキングに行きました。
今日も写真が1枚だけなので、ハイキングの写真をまた掲載します。
先日に続いて近くの城趾まで一人でハイキングしてきました。
出会ったのは山頂で2組、5名のみで、私が借り切っているようでした。
風もなくよく晴れ、ゆっくり歩いて登れて、とても気持ちのいいものでした。
もう少し足慣らしをしたら、少し高い山に登りたいと思っています。
湖がきれいでした。 巣箱が取りつけてありました
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