畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

白菜などを水炊きに

2007年01月21日 | ・白 菜 の栽培
                  <写真の拡大は、ここをクリックしてください。>

クサイの投稿をあまりしていなかったので、ハクサイの様子などを紹介します。
が家ではよく水炊きをしますが、ハクサイとシュンギク、ネギは、畑から供給しています。
鮮な野菜を、すぐにまかなえるのは、家庭菜園ならではと喜んでいます。

          ハクサイの様子                  収穫したシュンギク
   
                   (写真をクリックすると拡大してご覧いただけます。)

クサイは、防寒のために外葉で結球を包むようにして縛り、更に網を掛けています。これまで半分ちょっとを収穫しただけで、まだたくさん残っています。
育日数が4か月かかり早春に収穫する種類も植えていますが、収穫はこれからになり、3月までハクサイが楽しめそうです。
のハクサイを全部収穫したら、秋まで栽培はしない予定でいます。春まきは夜盗虫などの害が多くて無農薬では大変だからです。

ュンギクは、防寒対策を何もしていないためか、葉先が傷んだものもありますが、すき焼き、水炊きなどに欠かせない野菜として重宝しています。

い季節です、畑からおいしくて新鮮なハクサイやシュンギクなどを穫ってきて、これからも鍋料理などを楽しみたいと思います。