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ハクサイの投稿をあまりしていなかったので、ハクサイの様子などを紹介します。
わが家ではよく水炊きをしますが、ハクサイとシュンギク、ネギは、畑から供給しています。
新鮮な野菜を、すぐにまかなえるのは、家庭菜園ならではと喜んでいます。
ハクサイの様子 収穫したシュンギク
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます。)
ハクサイは、防寒のために外葉で結球を包むようにして縛り、更に網を掛けています。これまで半分ちょっとを収穫しただけで、まだたくさん残っています。
生育日数が4か月かかり早春に収穫する種類も植えていますが、収穫はこれからになり、3月までハクサイが楽しめそうです。
このハクサイを全部収穫したら、秋まで栽培はしない予定でいます。春まきは夜盗虫などの害が多くて無農薬では大変だからです。
シュンギクは、防寒対策を何もしていないためか、葉先が傷んだものもありますが、すき焼き、水炊きなどに欠かせない野菜として重宝しています。
寒い季節です、畑からおいしくて新鮮なハクサイやシュンギクなどを穫ってきて、これからも鍋料理などを楽しみたいと思います。
ハクサイの投稿をあまりしていなかったので、ハクサイの様子などを紹介します。
わが家ではよく水炊きをしますが、ハクサイとシュンギク、ネギは、畑から供給しています。
新鮮な野菜を、すぐにまかなえるのは、家庭菜園ならではと喜んでいます。
ハクサイの様子 収穫したシュンギク
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ハクサイは、防寒のために外葉で結球を包むようにして縛り、更に網を掛けています。これまで半分ちょっとを収穫しただけで、まだたくさん残っています。
生育日数が4か月かかり早春に収穫する種類も植えていますが、収穫はこれからになり、3月までハクサイが楽しめそうです。
このハクサイを全部収穫したら、秋まで栽培はしない予定でいます。春まきは夜盗虫などの害が多くて無農薬では大変だからです。
シュンギクは、防寒対策を何もしていないためか、葉先が傷んだものもありますが、すき焼き、水炊きなどに欠かせない野菜として重宝しています。
寒い季節です、畑からおいしくて新鮮なハクサイやシュンギクなどを穫ってきて、これからも鍋料理などを楽しみたいと思います。