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EMボカシⅠに続き、EMボカシⅡづくりに取り組みました。
まず、ペットボトルを使って混合稀釈液つくりました。使用した水は、一昼夜以上汲み置きして、塩素をぬいたものです。
この液は、2日前に作り、暖かいところに置いて活性化させておきました。
EMボカシⅡは、米糠に油粕などの窒素含有の材料を混ぜてつくるものです。作り方は、EMボカシⅠの作り方とほぼ同じです。
ぬか、油粕などの材料を よく混ぜた後、混合液を

水分が均等になるようよくかき混ぜる 袋に入れて密閉する

(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます。)
上手に作るポイントは、
・水分を適度に保つ
・密閉(嫌気)状態を保つ
・適度な温度を保つ ことです。
冬につくるのは、温度を保つのが大変です。室内(サンルーム)に置いて暖かくなるようにしています。
3月になったら、畑で使いたいので、なるべくたくさん作っておきたいと思っています。
前回の「EMボカシづくり」 「EM菌を購入」 もご覧ください。
EMボカシⅠに続き、EMボカシⅡづくりに取り組みました。
まず、ペットボトルを使って混合稀釈液つくりました。使用した水は、一昼夜以上汲み置きして、塩素をぬいたものです。
この液は、2日前に作り、暖かいところに置いて活性化させておきました。
EMボカシⅡは、米糠に油粕などの窒素含有の材料を混ぜてつくるものです。作り方は、EMボカシⅠの作り方とほぼ同じです。
ぬか、油粕などの材料を よく混ぜた後、混合液を


水分が均等になるようよくかき混ぜる 袋に入れて密閉する


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上手に作るポイントは、
・水分を適度に保つ
・密閉(嫌気)状態を保つ
・適度な温度を保つ ことです。
冬につくるのは、温度を保つのが大変です。室内(サンルーム)に置いて暖かくなるようにしています。
3月になったら、畑で使いたいので、なるべくたくさん作っておきたいと思っています。
前回の「EMボカシづくり」 「EM菌を購入」 もご覧ください。