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         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

EMボカシづくり その2

2007年01月24日 | <ボカシ肥づくり>
                  <写真の拡大は、ここをクリックしてください。>

MボカシⅠに続き、EMボカシⅡづくりに取り組みました。
ず、ペットボトルを使って混合稀釈液つくりました。使用した水は、一昼夜以上汲み置きして、塩素をぬいたものです。
の液は、2日前に作り、暖かいところに置いて活性化させておきました。
MボカシⅡは、米糠に油粕などの窒素含有の材料を混ぜてつくるものです。作り方は、EMボカシⅠの作り方とほぼ同じです。

        ぬか、油粕などの材料を              よく混ぜた後、混合液を
   

    水分が均等になるようよくかき混ぜる            袋に入れて密閉する
   
                   (写真をクリックすると拡大してご覧いただけます。)

手に作るポイントは、
  ・水分を適度に保つ
  ・密閉(嫌気)状態を保つ
  ・適度な温度を保つ     ことです。

につくるのは、温度を保つのが大変です。室内(サンルーム)に置いて暖かくなるようにしています。
月になったら、畑で使いたいので、なるべくたくさん作っておきたいと思っています。

回の「EMボカシづくり」  「EM菌を購入」 もご覧ください。