畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

白菜を収穫

2009年02月02日 | ・白 菜 の栽培
<写真の拡大は、ここをクリックしてください>


白菜を収穫し続けています。甘みがあり、とても美味しくいただいています。
寒い日が続いていますが、外葉をまとめて包んで網をかけてあり、大きな繭玉のような形で冬越しをしています。
外葉は枯れていますが、2、3枚剥ぎ取るときれいで美味しそうな白菜が出てきます。
収穫した白菜は、ずっしりと重く5㎏もありました。しっかり巻いて大きく重いものが、まだ沢山残っています。
大きい白菜なので3月いっぱいは食べ続けることができそうです。

白菜は、外葉をまとめて縛り
    
 
更に網をかけて冬越し中です


外葉を取ると、きれいな白菜が            
    

ずっしりと重く、5㎏もありました

(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)


新しいテンプレートに合わせて修正して写真を縦に並べました。見にくくなり申し訳ありません。



キャベツが発芽

2009年02月01日 | ・キャベツの栽培
<写真の拡大は、ここをクリックしてください>


キャベツが発芽しました。混植するチマサンチュも発芽しています。
1月22日にタネまきしたもので、チマサンチュはよく発芽したのですが、キャベツは少し遅れぎみです。
タネまき直後は、レタスと同じように新聞紙に包んでストーブの上においたり、暖かいときはサンルームにおいたりしていました。
発芽し始めてからは、発芽器のフードをかぶせて、徒長しないようにサンルームで日光をできるだけ当てるようにしています。
キャベツの発芽温度は10℃~20℃くらいなので、加温器を使わなくても、ストーブと日光の暖かさで発芽させることができました。

発芽したキャベツ                   
    

発芽したチマサンチュ


フードをかぶせ日光を当てる              
    

植えなければならないキャベツの苗

(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)


12月に種まきしたキャベツの苗は大きく生長しており、急いで植えたいのですが、準備が遅れてしまっています。