土曜の昼は、「よし萬さん」がお休みですので、おそば屋さんへ牡蠣そばを食べに行った。
想像では、親指の太さぐらいある牡蠣だったのですが、見ると小指の先ほどの大きさである。
小碗にあるのを拡大しても・・・、
もう少し大きいのが食べたかったなー。(-_-)
牡蠣は、ミネラルのカルシウムや鉄や亜鉛、アミノ酸のタウリン、ビタミンA,B1,B2,B12が豊富で、「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価の高いものです。
カルシウム:血液PHの均衡、歯や骨の形成、神経沈静、脳活動の促進
鉄:鉄欠乏性貧血の予防、脳活動の促進
亜鉛:精力増強、味覚の正常化、皮膚・粘膜の健康維持
タウリン:コレステロール値を下げる、肝臓強化
ビタミンA:鳥目の予防、発育促進、皮膚の健康維持
ビタミンB1:エネルギー産生、皮膚・粘膜の健康維持、脳神経安定
ビタミンB2:皮膚・粘膜の健康維持、エネルギー産生での代謝支援
ビタミンB12:ヘモグロビン生成の補助、脳神経伝導経路の正常化
想像では、親指の太さぐらいある牡蠣だったのですが、見ると小指の先ほどの大きさである。
小碗にあるのを拡大しても・・・、
もう少し大きいのが食べたかったなー。(-_-)
牡蠣は、ミネラルのカルシウムや鉄や亜鉛、アミノ酸のタウリン、ビタミンA,B1,B2,B12が豊富で、「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価の高いものです。
カルシウム:血液PHの均衡、歯や骨の形成、神経沈静、脳活動の促進
鉄:鉄欠乏性貧血の予防、脳活動の促進
亜鉛:精力増強、味覚の正常化、皮膚・粘膜の健康維持
タウリン:コレステロール値を下げる、肝臓強化
ビタミンA:鳥目の予防、発育促進、皮膚の健康維持
ビタミンB1:エネルギー産生、皮膚・粘膜の健康維持、脳神経安定
ビタミンB2:皮膚・粘膜の健康維持、エネルギー産生での代謝支援
ビタミンB12:ヘモグロビン生成の補助、脳神経伝導経路の正常化