ハリックの診断即治療&虹彩と、Kenさんの経済学&スケッチ

虹彩には、体質や、現在、過去、未来、のデータが秘められています。虹彩学による虹彩分析を針灸、巨針、食事療法の指針に!

牡蠣そば

2006-12-15 14:07:45 | 食と健康
土曜の昼は、「よし萬さん」がお休みですので、おそば屋さんへ牡蠣そばを食べに行った。

想像では、親指の太さぐらいある牡蠣だったのですが、見ると小指の先ほどの大きさである。




小碗にあるのを拡大しても・・・、



もう少し大きいのが食べたかったなー。(-_-)



牡蠣は、ミネラルのカルシウムや鉄や亜鉛、アミノ酸のタウリン、ビタミンA,B1,B2,B12が豊富で、「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価の高いものです。

カルシウム:血液PHの均衡、歯や骨の形成、神経沈静、脳活動の促進
鉄:鉄欠乏性貧血の予防、脳活動の促進
亜鉛:精力増強、味覚の正常化、皮膚・粘膜の健康維持
タウリン:コレステロール値を下げる、肝臓強化
ビタミンA:鳥目の予防、発育促進、皮膚の健康維持
ビタミンB1:エネルギー産生、皮膚・粘膜の健康維持、脳神経安定
ビタミンB2:皮膚・粘膜の健康維持、エネルギー産生での代謝支援
ビタミンB12:ヘモグロビン生成の補助、脳神経伝導経路の正常化

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きょうもタマネギか・・・ヽ(__ __ヽ)

2006-12-08 08:51:04 | 食と健康



これは先日のお昼。
タマネギとシャケの煮物。(タマネギ一個使用)
味噌汁。
一品。
漬物。
ご飯。


よし萬のマスターが気を利かして、きょうはシャケで味付けしてくれた。


鍼灸やその他の治療の実験に始まり、健康食品や食材の実験は、私たちが最初にテストを行ない、上手くいけば治療にも取り入れるようにしていますので、今回のタマネギも、「下腹の脂肪だけが減る!」と聞いたので始めてみた。

年齢からして、「美容」と言うより 「メタボリックシンドローム」 の危険性を避ける目的が大きいのですが、毎日タマネギを食べるのは、結構辛いものがある。


私は今まで、自分では「私は普通の人」と思い込んでいた。
しかし、何度も「変ってますねー」と言われると、最初は「どこがー?」と思っていても、だんだん、序々に、「変っているかも知れない」と思うようになってくる。

最近気付いたのですが、どちらかと言うと「○○バカ」的なところがある。
仮説を立てると、それに向かって邁進してしまう癖があるからです。


タマネギは、仮説という大げさな表現はできないのですが、タマネギのチオスルフィネートという硫黄成分(硫化アリル)は、ビタミンB1の吸収を促進させてくれるので、新陳代謝が促され、疲労回復と神経の鎮静化に働きかけてくれる。(五薫には全てこのような働きがあります)

ということは、このどうしようもない、何ヶ月続くかわからない忙しさの助けになってくれるかもしれないし、殺菌作用もありますので、これから流行るインフルエンザや他ウイルスの感染予防にもなるかも知れないと考えたことも否めない。(^^;

※私は風邪やインフルエンザとは縁がない。(バカは風邪引かない)(笑)

また、硫化アリルはコレステロールもさげ、糖尿病、高血圧、動脈硬化等の予防に有効だとされていることから考えると、もしかしたら、虹彩に現れるコレステロールリングや、垢の輪も消してくれる可能性もある。


そんな予想でタマネギを食べ始めたのですが・・・、

食べ始めたのですがー、・・・

ええ、タマネギは美味しいですよ、

タマネギは美味しいのですがー、






料理の画像は、「よし萬さん」からの提供です。

クリックで地図

 

新大阪より一駅、ミツフホテルの一角です

昼  11:30~13:30(月~金)
夜  17:00~23:00
定休日 月曜日(12月は休まず営業)
夜の平均予算は、お一人様4000円程度

大阪府大阪市淀川区西中島4-8-22 ホテルミツフ1F
電話 06-6886-1900

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タマネギの効果?

2006-12-07 09:26:27 | 食と健康



これは先日のお昼。
タマネギと貝柱の炒め物。(タマネギが一個入っている)
味噌汁。
一品。
漬物。
ご飯。


お昼は時間がないので、 よし萬さん にタマネギ料理をお願いした。

う、うま~い!


ニラ、ニンニク、ネギ、ラッキョ、タマネギというのは、五薫(ごくん)と呼ばれ、マクロビィオティックの料理では、薬味程度しか用いないのが基本です。

また、五薫は興奮剤であり、精力剤のようにも用いられるので、お寺で修行をする時には、食べ過ぎてはいけないことになっている。

修行僧が精力旺盛になり、興奮していると修行にならないからです。(・o・)


タマネギを食べはじめてから、一週間以上になると思いますが、お腹がゆるくなったり、あちらこちらに「凝り」を感じたりするようになった。

これは、もしかしたら「タマネギ効果かな?」と考えているのですが、もしかしたら単なる「飲み過ぎ」かもしれない。(^^;

タマネギの作用については、 こちら を参考にしてください。






料理の画像は、「よし萬さん」からの提供です。

クリックで地図

 

新大阪より一駅、ミツフホテルの一角です

昼  11:30~13:30(月~金)
夜  17:00~23:00
定休日 月曜日(12月は休まず営業)
夜の平均予算は、お一人様4000円程度

大阪府大阪市淀川区西中島4-8-22 ホテルミツフ1F
電話 06-6886-1900

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中津商店街

2006-08-12 12:52:13 | 食と健康
朝のウォーキングは、大まかなコースは決めていますが、ランダムに行く場合も少なくない。


中津の朝は静かでした。



ふと、懐かしい風景が目に入ってきた。
中津商店街と書かれていました。

一駅離れたところですが、朝のウォーキングでもしてなかったら、一生来ることはなかったかもしれない。




それにしても、商店街の入り口にある「和菓子屋さん」は、早いなー!

こんなに早くからお客さんがいるのだろうか。ヽ(^o^)丿

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シミとニンジン

2006-06-11 09:16:14 | 食と健康
ニンジン煮れば→ベータカロチン摂取「生」の1.6倍
(読売新聞) - 6月9日15時29分更新

 ニンジンは、ゆでて食べると、色素「ベータカロチン」の体内への吸収率が高まることが、伊藤園中央研究所などの研究でわかった。

 ベータカロチンは紫外線から肌を守る効果があるとされ、これからの季節、有効な調理法といえそうだ。

 研究グループでは、24~41歳の男性8人を対象に、生のニンジンとゆでたニンジンをそれぞれ200グラム食べてもらい、ベータカロチンの血中濃度を調べた。その結果、ゆでたニンジンだと、生の場合に比べ摂取後6時間で平均1・4倍、8時間で1・6倍に達していた。

 また、ゆでたニンジンを基に作った野菜果汁を飲んで、肌の状態を調べた別の実験では、摂取後8週間で、13人の対象者全員のシミの面積が減少することが確認された。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


ふ~ん。
ビタミンAは、完成されたレチノールというのと、ビタミンAの前駆体としてのβ-カロチンの2種類に分けることができますが、レチノールは、動物性のものに含まれ、食べ過ぎると脱毛を起したり、皮膚炎を起こしたりします。
一方のβ-カロテンは、主に緑黄色野菜などの植物性食品に含まれており、体内でビタミンAに変換され、摂り過ぎても害はない。

伊藤園中央研究所の臨床実験では、参加人数が少ないので統計としては物足りないのですが、「シミが薄くなる」という文句には、きっと女性が気を引かれる。

近々≪茹で立てベータカロチンジュース≫みたいなのが発売されるのかなー。(^o^)

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土曜日

2006-06-10 08:43:27 | 食と健康
そろそろビールの美味しい季節になって参りました。

皆さんいかがお過ごしでしょうか。

私は、相変わらずビールもお酒も、ワインもウイスキーも、バーボンもシャンパンも・・・、一切のアルコール類も、ご馳走も我慢して生きています。.^へ^….

ちょびっと飲んだ時もありますが、、、。(=^_^=)


でもなー、お客さんと一緒だと、サラダだけを食べているのもできないので、時にはこんな料理も食べています。\(^O^)/


食欲を誘う料理の写真を提供して、太ってもらおうなんて、ぜ~んぜん考えていませんよ、ぜ~んぜん!

経済学とスケッチをご寄稿頂いているKenさんが、講演のため出張していますので、ブログを書く手間を省いているだけなんですゥ!

ほんとですよ!



突き出しのこんなのとか、




お造りのこんなのとか、




イサギの焼き魚とか、




ジャガイモのチーズグラタンとか、




お寿司とか、




大好物の一寸豆とか、




食べたくなったー? (^^;





写真はよし萬さんからの提供でした。


よし萬さんの料理の画像は、こちらにうんちく入りで連載してあります。(^^; 


和食の上品な味と上品な盛り付けを好む方なら、必ずご満足頂けるお店です。
座席のない時が多いので、予約したほうがいいよ。


写真をクリックすると地図がでます。

 

新大阪より一駅、ミツフホテルの一角です

昼  11:30~13:30(月~金)
夜  17:00~23:00
定休日 月曜日
夜の平均予算は、お一人様4000円程度

大阪府大阪市淀川区西中島4-8-22 ホテルミツフ1F
電話 06-6886-1900

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別れ

2006-06-09 09:43:26 | 食と健康
アルコールと縁を切ってから、もうすぐ半年になる。
内緒ですけど、先日少しだけ飲みました。 V (^_^)

別れは辛いものがあるなー。

皆は、「寂しくないですか?」と言うが・・・、

寂しい~~、に決まっている。( ̄ヘ ̄+)

しかも、日~水までのお昼は食べない場合が多く、木、金、土のお昼はこんな感じなのだから、寂しくないわけがない。

これは、きのうのお昼。



サラダ、貝の味噌汁、マカロニサラダ。
んで、サラダの上に乗っているのは、タウリンたっぷりの貝柱。

これで下腹のラードを分解させているのだ。あははは



写真はよし萬さんからの提供でした。


よし萬さんの料理の画像は、こちらにうんちく入りで連載してあります。(^^; 


和食の上品な味と上品な盛り付けを好む方なら、必ずご満足頂けるお店です。
座席のない時が多いので、予約したほうがいいよ。


写真をクリックすると地図がでます。

 

新大阪より一駅、ミツフホテルの一角です

昼  11:30~13:30(月~金)
夜  17:00~23:00
定休日 月曜日
夜の平均予算は、お一人様4000円程度

大阪府大阪市淀川区西中島4-8-22 ホテルミツフ1F
電話 06-6886-1900

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太る原因

2006-05-28 12:03:27 | 食と健康
先日、ちょっとお酒を飲んだ。(^o^)/

そしたら、やっぱりお腹が出てきた感じがした。(-_-)=〇 ☆ =○ ☆()。o。)!

それで、再びお昼をサラダにした。





でも、それだけではちょっと寂しいので、シジミで肝臓を掃除しようと思い、赤だしを付けてもらった。(^○^)




一緒に行ったスタッフが頼んだ定食に、五島うどんが付いていたので、ついでにそれも付けてもらった。




しかし、よく見ると、私を太らせたいのか、私の好きなマカロニサラダも付いているので、粉モノの炭水化物グループになってしまうのは承知で、それも付けてもらった。
穀物は穀物でも、麦の粉モノは太り易い。(私の場合です)




はい?
・・・、ええ、確実にお腹が出てくると思います。

・ ・・、何かご意見でも?




画像は、新大阪近くのよし萬さんでした。m(_ _)m

よし萬さんの画像は、こちらにもうんちく入りで連載してあります。(^^; 


和食の上品な味と上品な盛り付けを好む方なら、必ずご満足頂けるお店です。
座席のない時が多いので、予約したほうがいいよ。


写真をクリックすると地図がでます。

 

新大阪より一駅、ミツフホテルの一角です

昼  11:30~13:30(月~金)
夜  17:00~23:00
定休日 月曜日
夜の平均予算は、お一人様4000円程度

大阪府大阪市淀川区西中島4-8-22 ホテルミツフ1F
電話 06-6886-1900

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うたげ

2006-05-24 11:22:00 | 食と健康
経済学とスケッチをご寄稿頂いているKenさんご夫婦と宴会をしました。

久しぶりに呑んだので、廻りが早くて、トイレが近くて、忙しかった。(^^;

えっ?
料理ですか?
宴会で油物が多いと、翌日疲れるので、油物は控えましたが、いろいろでしたよ。


マウスオンで見ってね!(^-^) 


先付け
しゅんさいとゴマ豆腐




お造り
虹彩撮影用のストロボを使ったら、こんな感じになりました。(^○^)




エビのから揚げと、イチョウの葉の下には、ウニとユバがありました。
で、一番好きなのが、実は左端にある一寸豆。あはは
豆類は肝臓にもいいのだ。

南森町に中国語を習いに行ってた時、食べ物の話題が出て、
「中華で一番好きなのは何ですか?」と質問を受け、
「揚げ豆腐」と答えたら、中国語の先生は
「ぷっ」と吹き出して笑って言った。

「安上がりね、揚げ豆腐だったら、私がいくらでもご馳走してあげるわ、ぷっ」

しかし、一度もご馳走してもらうことはなかった。 (-_-)=〇 ☆ =○ ☆()。o。)!




ジャガイモ・エビグラタン
はい?
・・・西洋料理ですよ、それが何か?
ん?(( ^。^)ササッ^^ なになに?

そうか、和食の店ですもんね。
若い女性が多いので、誰かがモテようと思ってんのよ!( ̄ヘ ̄+)




加賀レンコン包み揚げ煮込み
このレンコンは、ほんまにうまい、普通のレンコンとは、ぜーんぜん違うのだ。




ハモとタコにミョウガが添えられていた。
この器が涼を呼ぶ。




ナスみたいだった。←大きな声では言えないのですが、ナスは陰性がきつすぎるので
めったに食べないのです。( ゜o゜)ハッ




魚の煮付け
煮付けは、いつも醤油とお酒だけの「漁師煮」にしてもらっています。

ここらあたりから酔いがまわっていたようで、アングルが良くない。
魚の目が怖いよねぇ、半開きで・・・、まるで酔っ払いの目だな。




たたみいわしと豆腐の味噌漬け
これがまた好きなんです。
画像はたたみ白魚ですが、カルシウムは血液を弱アルカリにしてくれる一番のミネラルですので、頭の中で「アルコールの酸性を中和させよう」と考えているかも知れない。(^○^)

豆腐の味噌漬けというのも、デパートで売られるようになったのですが、これも味噌の酵素がアルコールを分解してくれる。
気の利いたクラブで、帰り際に味噌汁を出してくれるのは、そのためですよ。

が、しかし、うんちくを考えていると、酒がまずくなるので、
飲む時は何も考えなーい。\(^o^)/





画像は、新大阪近くのよし萬さんでした。m(_ _)m

よし萬さんの画像は、こちらにもうんちく入りで連載してあります。(^^; 


和食の上品な味と上品な盛り付けを好む方なら、必ずご満足頂けるお店です。
座席のない時が多いので、予約したほうがいいよ。


写真をクリックすると地図がでます。

 

新大阪より一駅、ミツフホテルの一角です

昼  11:30~13:30(月~金)
夜  17:00~23:00
定休日 月曜日
夜の平均予算は、お一人様4000円程度

大阪府大阪市淀川区西中島4-8-22 ホテルミツフ1F
電話 06-6886-1900

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よし萬サラダ

2006-05-20 08:41:22 | 食と健康
「子どもだから」と言って、刺身だけを食べさせる人がいますが・・・、


刺身だけを食べて、わさびや、刺身の妻となるケンを食べないと、魚の陽性に負けて、腎・膀胱経に異変が起こりやすい。

時にはアレルギーが、時には腰痛が出てきますが、時には足の小指の爪が小さくなってくる。
・・・或いは、なくなる。( ゜o゜)ハッ
治せないことはないのですが、ちょっと時間がかかります。


陽性な魚の造りと、陰性なサラダを組み合わせて調和させたのが、よし萬サラダで、食べてびっくり玉手箱である。

魚を知っている人ならわかるのですが、よし萬さんの刺身は、いいネタしか使ってないので、「下手に刺身だけを注文するより、よし萬サラダを頼んだほうがお得だな」と思った。(=^_^=)


マウスオンでどうぞ





画像提供は、新大阪近くの「よし萬」さんでした。m(_ _)m 

和食の上品な味と、上品な盛り付けを好む方なら、必ずご満足頂けるお店です。



写真をクリックすると地図がでます。

 

新大阪より一駅、ミツフホテルの一角です

昼  11:30~13:30(月~金)
夜  17:00~23:00
定休日 月曜日
夜の平均予算は、お一人様4000円程度

大阪府大阪市淀川区西中島4-8-22 ホテルミツフ1F
電話 06-6886-1900

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