夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

二週間ぶりのダンスレッスン

2011年08月27日 | ダンス
だいぶ涼しくなった今日は久々のダンスレッスンの日でした。が、
今日は先生がお休みなので生徒だけで自主練習。ここ数ヶ月
スローフォックストロットの練習が続きモダン(ワルツ、タンゴ)
のステップをすっかり忘れてしまっています。
今日はワルツとタンゴのルーテンを思い出しながら練習です。
     
10月に市民会館の文化祭発表会があるのでそれまでにステップを
思い出さなくてはと心もとない年よりダンサーです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンズの種の杏仁(きょうにん)を使って杏仁豆腐をつくる

2011年08月27日 | いろいろな事
今年もアンズジャムを作ってアンズの種がたくさん取れました。
杏の種の中にある杏仁を使って簡単杏仁豆腐を作りました。
種の殻を割り杏仁を取り出し


水に浸けふやかし、


薄皮をむきます。だいたいこのくらいの量↓で十分。水適量(50ccくらい)
を入れミキサーにかける。


ガーゼなどの布で杏仁の水分を搾り取り、その絞り汁を使います。


杏仁豆腐作り方:
粉末寒天・・8g(2袋)
水・・・・・300cc
牛乳・・・・700cc
砂糖・・・・100g
杏仁絞り汁・50ccくらい

鍋に水300ccと粉末寒天をいれ煮溶かします。沸騰してきたら砂糖も入れ
砂糖が溶けたら火を止め、杏仁の絞り汁を入れ、牛乳700ccをかき混ぜ
ながら入れていきます。
バットに入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。


固まって冷えた杏仁豆腐を賽の目に切り好みのフルーツを入れて簡単
杏仁豆腐の出来上がりです。


今回はたくさん作りました。量が多いようでしたら材料を半分にして
作ってみてください。去年の作り方


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする