夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

キーウイフルーツのジャムを作る

2011年12月29日 | ジャム作り
先日、兄から貰ったキーウイフルーツでジャムを作りました。
キーウイの皮をむいてブレンダーにかけ砂糖を入れて約30分程煮て出来上がり。

2kgのキーウイで15瓶のジャムが出来上がり。

パソコンでラベルをつくり、ラッピングしてお土産の完成です。

明日の餅搗きにこられた方へのお土産です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅搗きの準備をする

2011年12月29日 | 行事
明日は我が家で餅搗きをします。先日もち米を30kg買ってきました。

今日は朝からもち米研ぎです。30kgのもち米を研ぐのはちょっと大変です。

研いだお米は約一昼夜水に浸けておきます。

父ちゃんは臼や蒸籠を出して釜のセット。庭も餅搗きができるよう整理しました。

これで明日の餅搗き準備完了。明日もまずまずのお天気のようです。

高校生の柊ちゃん(大ちゃんのお兄ちゃん)の友達二人が泊まりに来て明日の
もちつきに備えるそうです。餅搗きの若手が育ってきて頼もしい限りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする