夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

年末恒例の餅搗き

2011年12月30日 | 行事
今日は年末恒例の餅搗きをしました。朝早くから釜のセット。一臼3kgmの
もち米を蒸籠で蒸します。皆さん続々と餅搗きにきました。今年は全部で
約60kg(20臼)の餅をつきました。柊ちゃんの友達も助っ人に来てくれ
若さの力強さでどんどん餅を搗いていく。

自分の家で食べるお餅は自分で搗く。ですが年寄りにはちょっときつい。
搗き終わったお餅はお供え餅と伸し餅にします。餅を伸すのはKbさんの奥さん。
 
若者も年寄りもお酒を飲んで餅を搗きます。

餅搗きは男衆にお任せの若手のお母さん方もビール片手におしゃべりを楽しみます。
 
お昼は「半殺し」(半搗き米)↓を食べ、きな粉餅、あんこ餅、納豆餅、辛味餅で
腹ごしらえ。
 
皆さん一休みです。

2時過ぎ今年の餅搗きも無事終わりました。ちぎり絵作家の尾曽婦人から来年の
干支の竜のちぎり絵を貰って喜ぶ父ちゃん。来年は年男です。

年に一度こうして集まって餅を搗く。無事を喜び合い「また来年もよろしくね」と
帰っていきました。忙しい年の瀬の行事ですが。賑やかで嬉しい集まりです。
皆さんご苦労様でした。良いお年をお迎えください。






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする