正月の雑煮用に関東地方では切り餅(角餅)を使います。のした餅の端っこは
丸みを帯びている。小さい頃正月用の餅を搗き、角餅にすると丸味を帯びる
端っこは見栄えが悪いとの事でのし餅の端を父が切り落とし、それでたくさんの
「アラレ」を作ってくれました。そのアラレを思い出して、のし餅の端を父ちゃんに
切ってもらいアラレを作って見ました。冬場は空気が乾燥しているのですぐに
カラカラに乾きます。アラレ餅を油で揚げてみると

このように↓なり熱いうちに塩を振り掛ければアラレ煎餅の出来上がり。

自家製出来立てのアラレ煎餅はおいしいです。
丸みを帯びている。小さい頃正月用の餅を搗き、角餅にすると丸味を帯びる
端っこは見栄えが悪いとの事でのし餅の端を父が切り落とし、それでたくさんの
「アラレ」を作ってくれました。そのアラレを思い出して、のし餅の端を父ちゃんに
切ってもらいアラレを作って見ました。冬場は空気が乾燥しているのですぐに
カラカラに乾きます。アラレ餅を油で揚げてみると

このように↓なり熱いうちに塩を振り掛ければアラレ煎餅の出来上がり。

自家製出来立てのアラレ煎餅はおいしいです。