先日、スーパーで冷凍食品の半額セールをやっていたのでラズベリー(フランボアーズ)を
5袋買ってきました。これでジャムを作ります。一袋200g入り5袋で1kg。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/aa/507d58fa7c9c383c656b29dc974161b9.jpg)
チリ産ラズベリーです。形も崩れてなく、ジャムにするにはもったいないくらい
いい品物です、鍋に凍ったままのラズベリーを入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/9b/fe4389ef4823207b9e43202df2942122.jpg)
砂糖800g入れアクを取りながら約30分煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d5/359469b6b05df398e48583fc87d2026b.jpg)
ジャムの瓶7瓶と半分出来上がりました。ラベルを貼って出来上がりです。
今回はキーウイジャムもラズベリーも砂糖を2割ほど減らして作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/7b/59f289ad5be71211d10de1ac15d289c8.jpg)
我家のジャムは混ぜ物(増量材)を入れないのでペクチンは入れていない。
果実そのものからのペクチンで固まらせています。充分な美味しさです。
ラズベリーは香りがあって私の好きなジャムです。パンには勿論、プレーン
ヨーグルトに入れて食べても美味しいです。
我家にもラズベリーの木がありますがジャムにするほど収穫量はありません。
日本では野生のナワシロイチゴがラズベリーに似ていますが、香りは少ない。
ナワシロイチゴでも美味しいジャムが出来ます。
5袋買ってきました。これでジャムを作ります。一袋200g入り5袋で1kg。
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チリ産ラズベリーです。形も崩れてなく、ジャムにするにはもったいないくらい
いい品物です、鍋に凍ったままのラズベリーを入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/9b/fe4389ef4823207b9e43202df2942122.jpg)
砂糖800g入れアクを取りながら約30分煮込みます。
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ジャムの瓶7瓶と半分出来上がりました。ラベルを貼って出来上がりです。
今回はキーウイジャムもラズベリーも砂糖を2割ほど減らして作りました。
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我家のジャムは混ぜ物(増量材)を入れないのでペクチンは入れていない。
果実そのものからのペクチンで固まらせています。充分な美味しさです。
ラズベリーは香りがあって私の好きなジャムです。パンには勿論、プレーン
ヨーグルトに入れて食べても美味しいです。
我家にもラズベリーの木がありますがジャムにするほど収穫量はありません。
日本では野生のナワシロイチゴがラズベリーに似ていますが、香りは少ない。
ナワシロイチゴでも美味しいジャムが出来ます。