先日、スーパーで冷凍食品の半額セールをやっていたのでラズベリー(フランボアーズ)を
5袋買ってきました。これでジャムを作ります。一袋200g入り5袋で1kg。

チリ産ラズベリーです。形も崩れてなく、ジャムにするにはもったいないくらい
いい品物です、鍋に凍ったままのラズベリーを入れ、

砂糖800g入れアクを取りながら約30分煮込みます。

ジャムの瓶7瓶と半分出来上がりました。ラベルを貼って出来上がりです。
今回はキーウイジャムもラズベリーも砂糖を2割ほど減らして作りました。

我家のジャムは混ぜ物(増量材)を入れないのでペクチンは入れていない。
果実そのものからのペクチンで固まらせています。充分な美味しさです。
ラズベリーは香りがあって私の好きなジャムです。パンには勿論、プレーン
ヨーグルトに入れて食べても美味しいです。
我家にもラズベリーの木がありますがジャムにするほど収穫量はありません。
日本では野生のナワシロイチゴがラズベリーに似ていますが、香りは少ない。
ナワシロイチゴでも美味しいジャムが出来ます。
5袋買ってきました。これでジャムを作ります。一袋200g入り5袋で1kg。

チリ産ラズベリーです。形も崩れてなく、ジャムにするにはもったいないくらい
いい品物です、鍋に凍ったままのラズベリーを入れ、

砂糖800g入れアクを取りながら約30分煮込みます。

ジャムの瓶7瓶と半分出来上がりました。ラベルを貼って出来上がりです。
今回はキーウイジャムもラズベリーも砂糖を2割ほど減らして作りました。

我家のジャムは混ぜ物(増量材)を入れないのでペクチンは入れていない。
果実そのものからのペクチンで固まらせています。充分な美味しさです。
ラズベリーは香りがあって私の好きなジャムです。パンには勿論、プレーン
ヨーグルトに入れて食べても美味しいです。
我家にもラズベリーの木がありますがジャムにするほど収穫量はありません。
日本では野生のナワシロイチゴがラズベリーに似ていますが、香りは少ない。
ナワシロイチゴでも美味しいジャムが出来ます。