夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

冷蔵庫にある残り野菜でラタトゥイユを作る

2013年07月02日 | 男の料理
冷蔵庫に残っている野菜を使ってラタトゥイユを父ちゃんが作りました。
材料はトマト、茄子、キュウリ、タマネギ、レタスの外葉、マッシュルームを
適当に刻んで、中華鍋にオリーブオイルを入れニンニクを刻んで炒め、豚バラ肉と
刻んだ野菜を入れて炒めます。水は入れません。炒めていると野菜からの
水分が出てきます。野菜が柔らかくなったらスープストックを1個入れ味を
みて出来上がり↓

肉と野菜で結構いい味が出ます。

畑(家庭菜園)で採ってきた枝豆。

美味しいラタトゥイユと枝豆でビールがすすみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑仕事とトマト、ジャガイモ、枝豆収穫

2013年07月02日 | 野菜作り
先日、暫く行ってない畑(家庭菜園)を見てきて「あちゃー」となりました。
忙しくてなかなか面倒見られなかった畑がこのように↓草ぼうぼうになっていました。

梅雨時で雨がたっぷり降ったので草がぐんぐん元気よく育ってしまった。
ジャガイモも枝豆もトマトも草の中に埋まってしまっていた。早速草取り開始です。

草取りをしながら「畑のお婆ちゃん(私の母)は草むしりが上手だったね。生きてたら
『そんな草のむしり方じゃダメだ』と言われるね」父ちゃんも私も草むしりはあまり上手くない。
私の母は百姓をやっていたので草むしりは本当に上手でした。草むしりは大変な労働ですが
母は以外と楽しそうに草むしりをしていました。

今日の収穫、ジャガイモは小粒で収穫量が少ない。面倒を見なかったから当たり前か。

トマトも草の中に埋もれてしまっていましたが実をたくさん付けていた。枝豆も草のなかでしたが
こちらもちゃんと実をつけてくれていた。植物はお利口です。
    
バジルは大きくなっていました。摘んでバジルオイルを作ります。バジルオイルはバジルを
乾燥させてオリーブオイルの中に漬け込みます。香りの良いオリーブオイルが出来ます。

二人で約2時間半草取り。どうにかきれいになりましたが、おそらく種がたくさんこぼれているので
又芽を出して来るでしょう。これから草と競争です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする