暑い毎日が続いていますが、食欲の落ちるこの頃、我家では夏野菜をたくさん食べます。
千葉県特産「はぐら瓜」↓(千葉,茨城の一部に見られます。果肉は白うりの中でも
一番柔らかいといわれいる。「ハグラウリ」の名の由来は、歯がグラグラした人も
食べることができるくらい柔かいことからついたそうです。ネットより)
今年の夏は浅漬けにして毎日のように食べてます。

縦半分に割って1cmくらいに切り塩、お酢、新ショウガ、青紫蘇を入れて2、3時間程で
食べられます。水茄子も同じように漬けてけて食べると美味しいです。

こちらはトマトのイタリアンな食べ方。トマトを刻んでタマネギスライスとバジル
クリームチーズをいれオリーブオイルで和えます。

豆腐には茗荷の刻んだ物と塩昆布で味付け。

暑い夏には夏野菜を使って簡単レシピで夏野菜をたっぷり頂きます。
千葉県特産「はぐら瓜」↓(千葉,茨城の一部に見られます。果肉は白うりの中でも
一番柔らかいといわれいる。「ハグラウリ」の名の由来は、歯がグラグラした人も
食べることができるくらい柔かいことからついたそうです。ネットより)
今年の夏は浅漬けにして毎日のように食べてます。

縦半分に割って1cmくらいに切り塩、お酢、新ショウガ、青紫蘇を入れて2、3時間程で
食べられます。水茄子も同じように漬けてけて食べると美味しいです。

こちらはトマトのイタリアンな食べ方。トマトを刻んでタマネギスライスとバジル
クリームチーズをいれオリーブオイルで和えます。

豆腐には茗荷の刻んだ物と塩昆布で味付け。

暑い夏には夏野菜を使って簡単レシピで夏野菜をたっぷり頂きます。