夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

夏野菜をたくさん食べる

2013年07月30日 | 季節の食べ物
暑い毎日が続いていますが、食欲の落ちるこの頃、我家では夏野菜をたくさん食べます。
千葉県特産「はぐら瓜」↓(千葉,茨城の一部に見られます。果肉は白うりの中でも
一番柔らかいといわれいる。「ハグラウリ」の名の由来は、歯がグラグラした人も
食べることができるくらい柔かいことからついたそうです。ネットより)
今年の夏は浅漬けにして毎日のように食べてます。


縦半分に割って1cmくらいに切り塩、お酢、新ショウガ、青紫蘇を入れて2、3時間程で
食べられます。水茄子も同じように漬けてけて食べると美味しいです。



こちらはトマトのイタリアンな食べ方。トマトを刻んでタマネギスライスとバジル
クリームチーズをいれオリーブオイルで和えます。



豆腐には茗荷の刻んだ物と塩昆布で味付け。

暑い夏には夏野菜を使って簡単レシピで夏野菜をたっぷり頂きます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹籠に内袋をつける

2013年07月30日 | 手作り
四街道のおじいちゃんが作ってくれた竹籠。夏に持ち歩くのに重宝している。
その竹籠に内袋を付けてみました。
布は残り布を使って巾着を作りそれを竹籠に縫い付けました。

出来上がり。

これで中に入れたものが直接見えないので安心です。

四街道のおじいちゃんの竹細工はなかなか素敵な物がある。

「何でも作りますから云ってくださいよ」とおじいちゃん。
小さな目笊たくさん作ってきてくれました。嬉しいね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする