夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

今シーズン最後の杏ジャム作り

2013年07月13日 | ジャム作り
今シーズンは杏のジャムをたくさん作りました。伯母さんの家から採ってきた杏で作ったジャムを
はじめ今回で4回目のジャム作り一度に約2kgづつ作ります。自家用とプレゼント用です。
杏ジャムは評判が良いので皆さんに喜ばれる。杏のシーズンは短くあっという間に無くなります。
もう一度(4回目)作ろうかと想って買いにいったら殆どのスパーで売り切れ。季節ものなので
売り切れたら仕入れはそれでお終い。
今日はダンスレッスンの帰りにスーパーと八百屋2軒に寄ってみましたがどちらも杏は
置いていなかった。最後に何時も行く八百屋に行ってみたらやっぱり見当たらない。
店のオヤジさんに「杏は置いてないの」と聞いたら「あるよ」と出してきてくれた。嬉しく思い
1ケース4パックをお買い上げ。
「1パック580円だけど、お姉さん(私の事)よく買ってくれるから500円でいいよ」と
云ってくれた。「1パック700gはあるよ」とオヤジさん。

種を取って2、5kgありました。砂糖を入れて何時ものように30分程煮込めば

美味しい杏ジャムの出来上がりです。

先日、ジャム瓶が無くなったので何時も頼んでいる野沢温泉村の金森商店さんへ
瓶の注文をしました。届いた瓶に金森商店の奥様が作った蕗味噌が入っていました。
 
何時も素敵な心遣いの奥様です。蕗味噌は白いご飯によくあいます。
コメント (2)
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