我家の朝ご飯は殆どがパン食、普段はたっぷりサラダとフルーツ、ヨーグルト
コーヒーか紅茶です。今日はサラダの代わりに昨晩作った夏野菜の煮込み。
冷たくても美味しい夏野菜煮込みです。

夏野菜を何でも入れます。まずはトマト、キュウリ、茄子、玉ネギ、人参
セロリ、キノコ、ズッキーニ、レタス、を小口切り。野菜だけでも味が
出ますが、豚バラ肉又は豚こま(安い肉で上等)を入れるとコクがでます。
それらをオリーブオイルで柔らかくなる迄炒めます。野菜から水分が出るので
水は入れません。塩コショウで味を整え出来上がり。
暖かくても美味しいですが冷めても味がしみて美味しい
なんて、いかにも私が作ったように思うでしょうが、すべて父ちゃんが作ります。
ありがたい事です。
お昼は冷凍食品の「高菜ピラフ」

フライパンで炒めるだけ。最近の冷凍食品はなかなか美味しい。

今日は昼間結構な労働(父ちゃん薪作り、私草取り)したので食事作りの
手を抜いてスーパーで寿司を買いました。

瓜の浅漬けとポテトサラダ、アサリの味噌汁でごちそうさまでした。
半世紀程前は滅多に食べる事が出来なかったお寿司。客が来ると
寿司の出前を取ったりしましたが家族の分迄取れなかった。
客が帰って、残っていた寿司の美味しかった事を思い出す。
「寿司屋」で食べる寿司は高いので滅多に寿司屋へは行きませんが
スーパーでパック寿司が売り出されるようになってからは寿司も
身近なものになりました。
寿司を食べて今日も一日お疲れさんでした。
コーヒーか紅茶です。今日はサラダの代わりに昨晩作った夏野菜の煮込み。
冷たくても美味しい夏野菜煮込みです。

夏野菜を何でも入れます。まずはトマト、キュウリ、茄子、玉ネギ、人参
セロリ、キノコ、ズッキーニ、レタス、を小口切り。野菜だけでも味が
出ますが、豚バラ肉又は豚こま(安い肉で上等)を入れるとコクがでます。
それらをオリーブオイルで柔らかくなる迄炒めます。野菜から水分が出るので
水は入れません。塩コショウで味を整え出来上がり。
暖かくても美味しいですが冷めても味がしみて美味しい
なんて、いかにも私が作ったように思うでしょうが、すべて父ちゃんが作ります。
ありがたい事です。
お昼は冷凍食品の「高菜ピラフ」

フライパンで炒めるだけ。最近の冷凍食品はなかなか美味しい。

今日は昼間結構な労働(父ちゃん薪作り、私草取り)したので食事作りの
手を抜いてスーパーで寿司を買いました。

瓜の浅漬けとポテトサラダ、アサリの味噌汁でごちそうさまでした。
半世紀程前は滅多に食べる事が出来なかったお寿司。客が来ると
寿司の出前を取ったりしましたが家族の分迄取れなかった。
客が帰って、残っていた寿司の美味しかった事を思い出す。
「寿司屋」で食べる寿司は高いので滅多に寿司屋へは行きませんが
スーパーでパック寿司が売り出されるようになってからは寿司も
身近なものになりました。
寿司を食べて今日も一日お疲れさんでした。