我家の朝ご飯は殆どがパン食、普段はたっぷりサラダとフルーツ、ヨーグルト
コーヒーか紅茶です。今日はサラダの代わりに昨晩作った夏野菜の煮込み。
冷たくても美味しい夏野菜煮込みです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/6b/f88b1c482d5d033a1941cc96a10f287b.jpg)
夏野菜を何でも入れます。まずはトマト、キュウリ、茄子、玉ネギ、人参
セロリ、キノコ、ズッキーニ、レタス、を小口切り。野菜だけでも味が
出ますが、豚バラ肉又は豚こま(安い肉で上等)を入れるとコクがでます。
それらをオリーブオイルで柔らかくなる迄炒めます。野菜から水分が出るので
水は入れません。塩コショウで味を整え出来上がり。
暖かくても美味しいですが冷めても味がしみて美味しい
なんて、いかにも私が作ったように思うでしょうが、すべて父ちゃんが作ります。
ありがたい事です。
お昼は冷凍食品の「高菜ピラフ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8f/bbae14fed70228cda11cb93ee7f156fb.jpg)
フライパンで炒めるだけ。最近の冷凍食品はなかなか美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/04/d69a8d9b0e7f10a1da1d29942e3a1d7a.jpg)
今日は昼間結構な労働(父ちゃん薪作り、私草取り)したので食事作りの
手を抜いてスーパーで寿司を買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/86/092df33f6fe6d1576f1f08dd8524f6a8.jpg)
瓜の浅漬けとポテトサラダ、アサリの味噌汁でごちそうさまでした。
半世紀程前は滅多に食べる事が出来なかったお寿司。客が来ると
寿司の出前を取ったりしましたが家族の分迄取れなかった。
客が帰って、残っていた寿司の美味しかった事を思い出す。
「寿司屋」で食べる寿司は高いので滅多に寿司屋へは行きませんが
スーパーでパック寿司が売り出されるようになってからは寿司も
身近なものになりました。
寿司を食べて今日も一日お疲れさんでした。
コーヒーか紅茶です。今日はサラダの代わりに昨晩作った夏野菜の煮込み。
冷たくても美味しい夏野菜煮込みです。
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夏野菜を何でも入れます。まずはトマト、キュウリ、茄子、玉ネギ、人参
セロリ、キノコ、ズッキーニ、レタス、を小口切り。野菜だけでも味が
出ますが、豚バラ肉又は豚こま(安い肉で上等)を入れるとコクがでます。
それらをオリーブオイルで柔らかくなる迄炒めます。野菜から水分が出るので
水は入れません。塩コショウで味を整え出来上がり。
暖かくても美味しいですが冷めても味がしみて美味しい
なんて、いかにも私が作ったように思うでしょうが、すべて父ちゃんが作ります。
ありがたい事です。
お昼は冷凍食品の「高菜ピラフ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8f/bbae14fed70228cda11cb93ee7f156fb.jpg)
フライパンで炒めるだけ。最近の冷凍食品はなかなか美味しい。
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今日は昼間結構な労働(父ちゃん薪作り、私草取り)したので食事作りの
手を抜いてスーパーで寿司を買いました。
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瓜の浅漬けとポテトサラダ、アサリの味噌汁でごちそうさまでした。
半世紀程前は滅多に食べる事が出来なかったお寿司。客が来ると
寿司の出前を取ったりしましたが家族の分迄取れなかった。
客が帰って、残っていた寿司の美味しかった事を思い出す。
「寿司屋」で食べる寿司は高いので滅多に寿司屋へは行きませんが
スーパーでパック寿司が売り出されるようになってからは寿司も
身近なものになりました。
寿司を食べて今日も一日お疲れさんでした。