一昨日、昨日は門松作りのお手伝いで朝から留守していて、今朝方、兄からの電話あり
「一昨日から電話しているのに通じなかった。ナメコ貰ったから取りに来い」との事で
いつもの通り兄の畑に取りにいきました。
兄の友達のペンキ屋さんが2日前にナメコをたくさん採ってきたそうで
「天然ナメコだから香りが違うぞ、ちょっと茶色くなってるけど大丈夫だべ」と
兄の友達は天然ナメコをたくさん採ってきたようです。
その他に大根、京かぶら、京菜、食用菊、レタス等、
「えっぺぇ(たくさん)持っていけ」と持たせてくれました。
それで今日の晩ご飯
京菜は塩で揉んで柚子を絞って合わせたもの。
ナメコと食用菊(もってのほか)とワカメの酢の物。
こちらも頂き物の牡蠣。オリーブオイルでニンニクと一緒に炒め醤油少々で味付け
美味しいものはシンプルに食材の味を生かして食べるのが一番です。
「一昨日から電話しているのに通じなかった。ナメコ貰ったから取りに来い」との事で
いつもの通り兄の畑に取りにいきました。
兄の友達のペンキ屋さんが2日前にナメコをたくさん採ってきたそうで
「天然ナメコだから香りが違うぞ、ちょっと茶色くなってるけど大丈夫だべ」と
兄の友達は天然ナメコをたくさん採ってきたようです。
その他に大根、京かぶら、京菜、食用菊、レタス等、
「えっぺぇ(たくさん)持っていけ」と持たせてくれました。
それで今日の晩ご飯
京菜は塩で揉んで柚子を絞って合わせたもの。
ナメコと食用菊(もってのほか)とワカメの酢の物。
こちらも頂き物の牡蠣。オリーブオイルでニンニクと一緒に炒め醤油少々で味付け
美味しいものはシンプルに食材の味を生かして食べるのが一番です。