スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

小松菜と菊のだし酢和え

2013-05-21 | 和食/副菜



<材料> 2人分

・小松菜.....2株
・菊の花.....4個

・だし汁.....大さじ2
・米酢.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1


<作り方>

1.菊の花はガクから取り、サッと茹で、水にさらして
 ギュッと水気を絞る。

2.小松菜も茹で、水気を絞る。食べやすい長さに切る。

3.だし、みりん、酢、薄口醤油を一煮立ちさせ、粗熱を取る。

4.浸し汁に菊の花を入れ、ほぐす。

5.小松菜を加えて全体に和える。
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小松菜やほうれん草と合わせるのはもってのほかが好きなんだけど、この季節、もってのほかは残念ながら無いので、普通の黄色い菊で。
しかし、紫より黄色の方が綺麗かな....。
味付けは、後味さっぱりとお酢を使いました。

それにしても、今日の東京は暑かった。
仕事でずっと室内にいたけど、夕方ちょっと外に出たらまだまだ暑かったです。
冷たーーいビールを飲みたい...ッ!!!
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