スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

秋刀魚のお酢煮

2014-09-09 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・秋刀魚.....4尾
・ミディトマト.....6個
・大根.....3センチ
・きゅうり.....1/2本

・だし汁.....1/4カップ
・酒.....1/4カップ
・米酢.....1/2カップ
・みりん.....1/4カップ
・醤油.....1/4カップ


<作り方>

1.秋刀魚は3枚におろし、2~3等分に切る。
 お湯をかけ、余分な脂と臭みを取る。

2.ミディトマトは湯剥きしておく。

3.煮汁の材料で秋刀魚を煮る。

4.秋刀魚に火が通ったら、トマトを加え、さっと煮る。

5.器に盛り、大根ときゅうりをすりおろして乗せる。
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秋刀魚って、どうしてこんなに、無性ーーに食べたくなってしまうのだろう、ね。
随分安くなってきたので、頻繁に食べられる!
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