スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

スペアリブの塩煮

2015-10-23 | 洋風


<材料> 

・豚スペアリブ.....500グラム
・大根.....5センチ
・にんにく.....1かけ
・塩.....小さじ1/2~1
・黒こしょう.....3粒
・ローリエ.....1枚
・セロリの葉.....2~3枚
・酒.....1/2カップ


<作り方>

1.大根は輪切りにし、下茹でする。

2.スペアリブはフライパンで焼く。
 大根も両面に焼き色をつける。

3.鍋にスペアリブ、水、酒を入れて火にかける。
 アクを取る。

4.塩、黒こしょう、ローリエ、セロリの葉、おろしたにんにくを入れて煮る。

5.スペアリブが柔らかくなったら大根を加え、煮る。
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塩だけの味付けですが、セロリとローリエを入れたので、ちょっと洋風の香りです。
ワインにもいいけど、日本酒に合うよー。

ちなみに、新しい記事を書きました。
SAKETIMS ☆六十餘洲 と 栗の煮物 
読んでもらえると嬉しいです。宜しくお願いしまーす。

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