スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

秋刀魚の味噌煮

2015-11-13 | 和食/主菜


<材料> 2人分

秋刀魚 2尾

水 1/2カップ
酒 1/2カップ
砂糖 小さじ2
薄口醤油 小さじ2
白味噌 大さじ4
豆板醤 小さじ1

<作り方>

1.秋刀魚は筒切りにし、内臓を取り綺麗にあらう。

2.水、酒を煮立たせて秋刀魚を入れ、アクが出たら取り、
砂糖と薄口醤油を加えて煮る。

3.ある程度火が通ったら白味噌と豆板醤を溶き、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。
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