スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

おからの煮物

2015-11-21 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・おから.....100グラム
・干ししいたけ.....50グラム
・ごぼう.....1/3本
・豚ひき肉.....50グラム

・こめ油.....大さじ2

・戻し汁.....3/4カップ
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.干ししいたけは水で戻しておく。

2.ごぼうをささがきにする。

3.フライパンに油をしき、おからを炒め、取り出す。

4.豚肉、ごぼう、干ししいたけを炒め
 戻し汁、砂糖、醤油で煮る。

5.おからを戻し入れ、煮汁が無くなるまで煮る。
--


おからってしみじみ美味しいよねー。
子供の頃から大好きなおかずなのです。
アレンジばっかりしているんだけど、今回はフツーに和風に煮ました。クセのないこめ油を使いましたが、菜種油とか家にある油でどうぞー。
--