<材料> 2人分
・おから.....100グラム
・干ししいたけ.....50グラム
・ごぼう.....1/3本
・豚ひき肉.....50グラム
・こめ油.....大さじ2
・戻し汁.....3/4カップ
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
<作り方>
1.干ししいたけは水で戻しておく。
2.ごぼうをささがきにする。
3.フライパンに油をしき、おからを炒め、取り出す。
4.豚肉、ごぼう、干ししいたけを炒め
戻し汁、砂糖、醤油で煮る。
5.おからを戻し入れ、煮汁が無くなるまで煮る。
--
おからってしみじみ美味しいよねー。
子供の頃から大好きなおかずなのです。
アレンジばっかりしているんだけど、今回はフツーに和風に煮ました。クセのないこめ油を使いましたが、菜種油とか家にある油でどうぞー。
--