スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イカとワタリガニの炒め煮

2016-04-29 | 中華


<材料> 2人分
・するめいか.....1杯
・わたりがに.....300グラム
・小松菜.....1/2束
・にんにく.....1かけ
・酒.....大さじ2
・塩、こしょう.....適量
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.いかは内臓を取って輪切りに。
 わたりがにも、適当な大きさにする。
 小松菜はさっと茹で、食べやすい長さに切る。

2.鍋に酒とみじん切りのにんにくを入れて火にかけ、
 いかを入れる。軽く火が通ったら取り出す。

3.かにを入れ、水1/2カップ注ぎ、火を通す。

4.かにからダシが出たら小松菜といかを戻し、ごま油を加える。
 塩とこしょうで味付けする。
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今回は熊本のお酒を選んでみました。
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