スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

聖護院大根ともつの煮込み

2013-02-07 | 和食/主菜


これが最後の聖護院大根。
あーいっぱい食べたー!
最後は濃厚にもつ煮で締めます。普通の大根でもいいじゃないかと思うけど、もつの味が染み込んだとろとろ聖護院大根はとっても美味しかったですよ。

豚モツと聖護院大根。赤味噌でじーっくり煮込みました。



こっちは牛もつ。てっぽうが美味しかったな。
味付けは醤油と豆板醤。ピリ辛でお酒が進みます。
雪がちらついて寒い日が続いてたので、こういう煮込みが嬉しいのです。
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2 コメント

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もつ煮love (queso)
2013-02-11 12:14:46
ああ~、モツ煮大好きです!
八柱に鮮度ばっちりのモツを販売している精肉店があるのですが、
ついつい焼肉で食べてしまいモツ煮にせずでした・・・。
コトコト煮て長ネギと七味をぱっぱとかけて、ビールをぐびり。
いいですね~。ここに豆腐を入れて味を染みさせてもまた酒が進みそうだ。
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>quesoさん (まゆみ)
2013-02-15 06:57:25
モツに豆腐といえば、大はしですねw
最近行ってないなー。
この間行ったらすごい行列で諦めたんだけど。
なかなか新鮮なもつは手に入らなくて。
生もつがいつでも買えるお肉屋さんが
近所にあればいいのになー。
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