スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

キノコのみそ汁

2007-11-22 | 和食/副菜


<材料> 3~4人分

・椎茸.....2個
・舞茸.....1袋
・しめじ.....1袋
・エノキ.....1袋
・ネギ.....1本
・おろし生姜.....1/2かけ分
・豚肉.....50グラム

・ごま油.....大さじ1

・だし汁.....3カップ
・味噌.....大さじ3~4

<作り方>

1.鍋にごま油をしいて、豚肉を炒める。

2.生姜、キノコ、ネギを加えて炒める。

3.だし汁を注ぐ。

4.温まったら味噌を溶き入れる。

5.器に盛り、お好みでネギや七味をかける。
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ただのみそ汁です。すいません。
これからの時期、豚汁の登場回数も増えますが、豚汁って結構作るのが面倒。ゴボウとか大根とか里芋とか、1個1個の下ごしらえが意外と手間かかるのです。

でも、今日は寒いし温かい具だくさんみそ汁が欲しいなぁ~、そんな時にこれをよく作ります。
キノコ類はサッとゴミを落とすだけで下ごしらえは不要だし、手で裂いて鍋にポンポン入れるだけだしね。

簡単だけど、ごま油の香りがポイントの具材たっぷりなみそ汁。美味しいのですよ。
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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おてんこ盛り (トリエル)
2007-11-22 10:41:40
キノコがおてんこ盛り~(笑)
きのこと豚肉炒めて味噌汁か・・・・
美味しそう。お味噌汁はほぼ毎日だから
具を色々考えるけど・・・
でもきのこと豚肉ネギのシンプルな組合せってした事無いかも・・・
近々やってみま~す♪

柚子胡椒、メッチャ美味しい!!
文中リンクさせて貰いました。どうもありがとう♪
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ブログのつながり (Pocky)
2007-11-22 11:55:58
まゆみさん、こんにちわ~

Ricetteさん~あずみさん~まゆみさんと記事がつながってブログって面白いですね!

きのこたっぷり味噌汁は今日にでも作ってみます(*^∇^*)

そして牡蛎のオイル漬け!Ricetteさんもお勧めしているので絶対作ろうと思います。ありがとうございました=^ェ^=
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Unknown (daiti)
2007-11-22 14:06:24
ははっ、ご無沙汰です^^;
最近バタバタ続きでまゆみさんの滋味豊なお料理でも見せてもらって気分だけでも栄養補給させて貰います。
確かに豚汁って急に寒くなってくると食べたくなりますが
材料が揃わないこともしばしば。このきのこ汁っていいですね今度やってみます。
それにしてもまゆみさんのお料理ってどうしてこんなにも優しそうでみているこっちまで穏やかな気分になれるんだろう
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お見事♪ (Firstsnows)
2007-11-22 15:02:34
きのこ満載で、とっても美味しそう(><)
綺麗に器に盛られてて
なおさら食欲をかきたてます。
最後のごま油も最高ですね。
絶品でしょう。

↓下の餃子とビールの相性は
ビールを飲まない私も納得。
今日は新しいフープロで
こねこねして、皮から餃子作りの我が家です。

下町のラーメンっていいですよね。
浅草生まれで、浅草育ちなもので
こういうお店のラーメンは
いかにも~!って感じで、私も好きです。^^
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コマーシャルフォト (F)
2007-11-22 19:50:32
こんばんわ。
ただの味噌汁。オッケーです、おいしそうです。
お味噌のCMですっごくキレイな盛りつけの味噌汁が出るじゃないですか。
アレを思い出しました。
現実の家庭でもあるんだ、こんなに素敵な味噌汁が。
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>トリエルさんへ (まゆみ)
2007-11-22 23:57:03
我が家もおみそ汁は毎日です。欠かすことの出来ない1品。
柚子胡椒、美味しいでしょう?!
朝からお鍋、やってましたね。
ウチだったら、熱燗を我慢できるかどうか....(笑)。
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>Pockyさんへ (まゆみ)
2007-11-23 00:01:22
あずみさんとはチャイナベーコン姉妹になれたし
牡蠣のオイル漬け繋がりもありますから
ブログは、普段の友人よりも親密な関係にあるかもしれません。わはは。
これから牡蠣は美味しくなってくるでしょうから
機会がありましたら、是非、Pockyさんもお試しくださいね。
お酒、召し上がるのでしょうか?!
ビールでも日本酒でも合いますよ~。

このおみそ汁は、具だくさんなので、豚汁と同じく1品と考え
サイドメニューが少なくてもよしとします(笑)。
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>daitiさんへ (まゆみ)
2007-11-23 00:03:35
お久しぶりです~。元気ですか???
寒いし、無理しないでくださいね。
豚汁って作るときは大量に作って2~3日続きますが
これは、1日分でも十分に美味しく出来上がります。
勿論、たくさん作った方が良い味が出ますけどね。
ごま油を使うので、少量でも風味が良いの。
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>Firstsnowsさんへ (まゆみ)
2007-11-23 00:06:27
我が家は毎日おみそ汁を摂るので
いろいろバリエーションがあります。
が、野菜の切れ端をみそ汁に....って事が多いですけどね(笑)。

えー、浅草生まれの浅草育ち、なのですか?!
下町で育ったのですね。
粋でいいですねー。あたしは同じく下町で育ちましたが
葛飾区だったので、粋とはほど遠い、鼻タレ娘でございます...。
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>Fさんへ (まゆみ)
2007-11-23 00:08:34
普段のみそ汁は、野菜の切れ端とか
具が少ないので綺麗に盛りつけられませんが
こういうみそ汁だと、具がたっぷりなので
それなりに盛りつけられるのです。
このみそ汁も、CMに出して貰えるかしら(無理です)。
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