まーたんから美味しい美味しい野菜が届きました。生姜が大好きなのー♪と言ったら、2キロも!あっという間に食べちゃったよ。
色々作ったんだけど、画像に収めたのだけ。
これは、息子が大好物の1品、新生姜のピカタ。
薄切りの豚肉でスライスした生姜を巻き巻き。塩と胡椒をしっかりめにして、溶きたまごに通して焼きます。
お弁当にも使えるよ。
しぐれ煮。
牛肉とたーーーーーっぷりの新生姜。砂糖と醤油で甘辛く煮付けます。
これもお弁当にぴったり。
ごぼうかと思ったら生姜だった!と言われました。ふ。その通り。これでもかぁ、っちゅーくらい入ってます。
漬物3種。
醤油漬け → 煮切ったみりんと醤油に漬ける。丸ごと入れちゃえば、2〜3日そのままでも大丈夫。
ピクルス → 砂糖、米酢、水、好みのスパイスに漬け込んで。甘酢漬けとはまた違う美味しさ。
塩酒粕漬け → 記事にもしたことがある、このレシピで。おつまみに最高よー。
--
感じが伝わってきます。
おしゃれとは無縁ですから、ホントにww