スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

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プルーンのくるみタレ

2017-10-07 | 和食/副菜


とりあえず、残っているプルーン画像をアップしちゃう。
プルーンのくるみタレ
プルーンは皮をむいて、サッと蒸します。くるみはすり鉢ですって、だし汁でのばし、砂糖、味噌で味付け。
上からかけます。



プルーンのサラダ。
野菜はセロリを入れるのがポイント。プルーンは生のままスライス。
しらすとみじん切りのニンニクをカリッとなるまでソテーし、油を切ります。
オリーブオイルで和え、塩で味付け。これをドレッシングとしてかけます。



プルーンのフリット。
プルーンを薄切りの豚肉で巻いて塩と胡椒をしっかり目に。たまごと小麦粉、粉チーズを入れた衣をつけて揚げます。


息子には、ネギの方が旨いっしょ!って言われたけど、それじゃ普通だし、プルーンの主旨から思いっきり外れてるしッ!
これだって、柔らかくなったプルーンがソースのようになって美味しいのよ。
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