スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

園児弁当

2007-09-24 | お弁当


・梅干しおにぎり
・ササミのロールフライ
・ヒジキ煮
・ミニトマト ・ブロッコリー ・ぶどう




・ご飯 ・梅干し ・しらすのふりかけ
・めかじきの竜田揚げ
・ブロッコリー  ・大学芋
・梨




・梅干しおにぎり
・鮭のゴマ焼き
・マカロニサラダ
・ミニトマト
・梨

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>レンズマメさんへ (まゆみ)
2007-09-26 22:18:05
あたしは、グリルで焼いたことがないのですが
(魚焼きグリルが無いので...苦笑)
油で焼くと、そのままでも落ちませんよ~。是非、お試しくださいな。
それでも無理なら、水で溶いた小麦粉を付けてから
ゴマをまぶすと確実です。
幼稚園が給食ですか~!ウチは、お弁当と給食、半々なのです。
息子は「給食不味い~」と文句を言っている生意気モノですけどね。
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鮭のゴマ焼き (レンズマメ)
2007-09-26 09:44:27
色々アドバイスありがとうございます♪
実は鮭のゴマ焼き、以前試してみたんです。
が、大失敗しちゃって(^^ゞ
面倒で大降りのままゴマをまぶし、グリルで焼いちゃったんですよね。
今度小さくしてフライパンで試してみます。
ウチは助かる事に幼稚園が給食なんです。
でもまゆみさんのお弁当、夕飯向けにもぴったりでいつも参考にしてます。
だから運動会とか遠足とか普段なれない弁当作りで気が重いんです・・・頑張ります!
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>yukong-kさんへ (まゆみ)
2007-09-25 13:21:43
全然~大丈夫だと思いますよ~。
最初は「少ないかな?」って量にしていました。
時間も短いし、慣れないところだとね。
完食した!という満足感を得られるようにして
空っぽになって帰ってくると、こっちも嬉しいし。
毎回、綺麗に食べてきます。さすがに最近は足りないみたいですけど
年中さん~年長さんになったら、フルーツは別にしようかな、と考えています。
yukongさんのパン弁当、楽しみなんだけどー!
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>ゆいさんへ (まゆみ)
2007-09-25 13:18:59
お弁当って、クルクル系を入れると
彩りも良くなりますよね。
これは子供用なので、量も少ないし、まだ助かっているかな。
来週は運動会だから、今から頭を悩ませております。
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>トリエルさんへ (まゆみ)
2007-09-25 13:17:31
メニューはそれほど可愛らしさはないんですが(笑)
なんとか見た目だけは園児弁当らしく、と思っております。
おにぎりは、電車の海苔がはってあるの。
カットしたモノが売っているのです。
ゴマ焼きは、お肉やお魚でも、
お野菜につけても美味しいんですよ。
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勉強、勉強。 (yukong-k)
2007-09-25 10:47:36
私も後半年後には、作るのか~…。
と思って、園児弁当シリーズは食い入るようにみてしまいます。
本当に一人で食べられるのか不安は多いけど、これくらいのボリュームでいいんですよね。ちょっと安心。
とはいえ、毎日ウィンナ、卵焼き、プチトマトにならないように、おかずもマネできるようにしておかないと!
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Unknown (ゆい)
2007-09-25 05:37:48
まゆみさん、おはようございます♪

凄くうっとりしちゃうお弁当ですね(^^)。

こんな風に綺麗に作れたらなぁ~って思います♪

ロールフライ入れると凄く可愛くなるんですね~♪

彩りも凄く綺麗だし本当に参考になります♪

回転寿司なんてちょっと恥ずかしいでが結構

くるくるたのしめたり(笑)。

それもありですよね~!?(^^)。

最新式のにちょっと行ってみたいです♪
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おにぎりの顔 (トリエル)
2007-09-24 23:06:29
流石に息子ちゃんのお弁当、かわいい!!☆
おにぎりに海苔で顔ができている??
ササミのロールフライもとても可愛いですぅ~
今日、豚肉の胡麻焼き食べて美味しかったのだけど、
鮭も美味しそうです☆
何かに胡麻つけて焼くって「わざ」是非やって見たいです♪☆
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>レンズマメさんへ (まゆみ)
2007-09-24 22:28:22
鮭のゴマ焼きは、塩鮭を使っています。味付け要らず、なので。
それを小さめの一口サイズに切って、
ちょっと潰して薄めにします。そこに、ゴマ(白でも黒でも混ぜても)を
グイグイと押さえつけます。粉も卵も付けなくて、そのままで
ちゃんとこぼれずに出来上がりますよ。
油をしいたフライパンで両面焼くだけです。
ゴマが香ばしくなって美味しいです。まずは、お弁当じゃなくて
食卓で試しに息子さんに食べさせてみてはどうかしら?!

我が家も来月運動会です~...お弁当、面倒ですよね。
今からウンザリしてます(苦笑)。
ウチの息子はオヤジ好みの味覚なので、自分が食べたいものを入れると喜んでくれます(笑)。
鶏肉の南蛮漬けとか、酢豚のような、揚げ物だけどお酢を使った料理はどうかしら?!
後は、大人用と子供用分けちゃうとか。
いろんな種類のおにぎりを作るのもいいかと思います。おいなりさんとか。
手で食べられるものは、大人も子供も大好きですし、握ったのって愛情感じますよね。

ロールフライは、ササミを開いて、食べやすいように包丁で叩いて
海苔、茹でたニンジンを乗せ、クルクル巻きます。
塩コショウをして、小麦粉、卵、パン粉とフライの手順。
後は揚げるだけです。それをカットしてピックに刺しました。
胸肉でもオッケーです。ニンジンの他にインゲンとか入れれば
カラフルになりますよ~。
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鮭のゴマ焼き (レンズマメ)
2007-09-24 20:40:01
よくお弁当に登場していますよね。
食べやすそうだし、子供が好きそう。
ウチの息子はお魚(特に鮭)をあまり食べてくれません。
ちょっとパサつくのかなぁと。
ゴマ焼きはどうやって作るのですか?
生鮭?塩シャケ?
ゴマをまぶした後はグリルですか?フライパンですか?

今度運動会があります。
お姑さんやお舅さんも来るので今からお弁当で頭が痛いです。
何か食べやすくて、子供にも老人にも受けるものないですか?
アドバイスお願いします。
無難に卵焼きとポテサラなんかにしようかなぁと考えてますが、
肉系・魚系が思いつかなくて。
ササミのロールフライよさそう~って思ったけど、作り方が全く考えられない(>_<)不器用なんです~。
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