<材料> 2人分
・サンマ.....2尾
・ネギ.....10センチ
・ニンジン.....1/3本
・ピーマン.....1/2個
(漬け汁)
・酢.....1/2カップ
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....小さじ2
・ナンプラー.....小さじ1
・おろしニンニク.....1/2かけ
・コチュジャン.....少々
<作り方>
1.漬け汁を一煮立ちさせ、あら熱を取る。
2.サンマは3枚におろし、大きい骨は取る。
食べやすい大きさに切る。
3.ニンジン、ピーマンは細く切り、サッと油に通す。
よく油を切っておく。
4.ピーマン、ニンジン、ネギを漬け汁に入れる。
5.サンマに塩コショウをし、小麦粉を薄くはたいて
油で揚げる。油を切る。
6.漬け汁に浸す。
7.馴染んだら、皿に盛る。
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サンマメニューが多くてすいません。
安いし、息子も大好きだし、助かる食材なのです。
もうすぐ10月を迎えようとしているのに、この暑さはなんでしょうか。はうー、体調管理の重大さを感じるこの頃...。
秋の食材ですが、暑さのおかげで夏っぽいメニューに。
ここに大好きな香菜をどばーッと乗せたいところでしたが、購入出来ず。仕方なく、冷蔵庫にあったお野菜になりました。
コチュジャンでちょっとアクセント、ナンプラーでコクをプラス。サンマにも良くあって、美味しく食べられました。
早く、熱燗をチビリチビリと出来るくらいまでならないかなぁ。こんだけ暑さが続くのは、ちょっとしんどいですよね。
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暑さが苦手なあたくしには、とっても応えますわ・・・と言っても、全然体調も崩れずに、体重も減らないんだけどね^^;
我が家も、週に1度は食卓にサンマが出ております。
ただ、レパートリーが貧困なので、そのうちにチキ夫に「もう飽きた!!」と宣言されそうです。
こう言われる前に、こういった変わりサンマレシピに挑戦してみますわ。
熱燗を待ちわびているのね・・・
ビールが美味しく飲める季節が長引いて喜んでるかとおもったわ~(笑)
早速、MIELのパンを調べてみました~
ホントだぁ~大阪に何店舗かありますね!!!
気軽に行ける場所にもショップがOPENしたみたいだし
絶対、近いうちに『焼きドーナツ』GETしてきます♪
日がのぼるにつれて、メキメキ気温上昇するのよね。
んもー、やんなっちゃう!
なんで9月に汗だくにならなきゃいけないのよぅ。
あたしは風邪をひいて、ここ数日熱が出ております....。
でも、お出かけしちゃったけどー、
昨日はワインも飲んじゃったけどー。(だから治らない...)
サンマ、やっぱり塩焼きが一番美味しかったりするけど
たまには別メニューもいいでしょう?!
夏はダメダメ~。早く涼しくなって欲しい!
MIEL、大阪なのよ。
え、新しいお店もオープンしたの?
わー、いいなぁ。
プレーンがオススメだけど季節モノも美味しいらしい。
食べたら是非レポを~!