風邪気味のせいもあるのか、なかなか疲れが取れなくて食事の支度をするのも億劫な気分。でも外食をすると、使った金額を確認して後で後悔するのは目に見えているので、なんとか気力を振り絞って作るのです。
あぁ、最近、筋肉痛も2日後とかだし、これって年のせい???ブルブルブルッ、考えたくないッ!
と言うわけで、簡単で美味しくってモリモリ食べられるのものは無いだろうかと悩んでいたら、makotaさんのところで冷しゃぶサラダを発見し、これだぁ!と思った訳です。
薄く切った豚肉を、お湯でしゃぶしゃぶします。
そして、水菜とトマトと一緒に混ぜ合わせて皿にどばぁっと盛るだけ。
タレ(2~3人分)は、
・大根おろし.....(水気を切って)1/3カップ
・酢.....大さじ3
・醤油.....大さじ2
・ごま油.....小さじ1
・豆板醤.....少々
・ネギ.....みじん切り10センチ
・生姜.....すり下ろして 1/2片
・ニンニク.....すり下ろして 1/2片
・塩、コショウ.....少々
を、混ぜ合わせて作りました。思った以上に食べられて、気力も体力もアップしたような気がします。ふー。
たくさん食卓に登場しそうですね。
風邪気味なのが、吹っ飛んだようですか。
季節の変わり目、気をつけて下さいね。
野菜の緑とトマトの赤色、元気になる色。
あたくしも、どれだけ寝ても疲れが取れません。(ただの怠け者!?)
お体、気をつけてくださいね~。
豚しゃぶサラダ、これから活躍する季節ですよね。
お野菜もどばーっと食べられるし、作るの楽だし・・・。
夏場になるとどうしても、なるべく火を使いたくなくなるので、おかずサラダ系のメニューは大歓迎です。
お仕事の疲れも溜まったのかな・・・
どうぞお大事にしてくださいねっ。
このタレ、美味しそうですね~!!!
薬味もいっぱいだし、風邪に良い大根おろしも・・・!
この冷しゃぶなら元気出そうですねっ。(^^)
季節の変わり目だからでしょうか?お大事にしてくださいね。
ワタシ、ダルイとか疲れが取れないとか食欲がないとかって、
長い人生で経験なくて(笑)ちょっと恥ずかしいかも。
冷しゃぶいいですねぇ!豚と水菜はいわゆる出会いもん、ですしね(^^)
タレも食が進むちょっとピリ辛系で美味しそうですね~♪
ばら肉で作ったりするのですが、いつも
しゃぶしゃぶのゴマだれに大根おろしに
七味、のワンパターンだったので、
まゆみさんの混ぜ合わせ技、ぜひぜひ
まねっこしたいです。豆板醤がまた
お酒のつまみとしてもすごく良い感じに
なりそうな・・・豆腐なんかの上にお肉を
どかっと載せて一緒に食べてもおいしそう。
私はゴマだれよりポン酢派なのですが、まゆみさんの
ピリ辛はより食欲増進しそうです。
涼しげなお皿もグー!!
これから活躍しようなメニューです。
最近食べていなかったので
すっごい久しぶりで美味しかった~。
こういうサラダは色が綺麗で
ホント元気になります。
昔は朝まで呑んでいても、全く平気で仕事に行っていたのになー。
そうなんです、夏場のガス使用は暑くてねぇー。
口が冷たいモノ欲しがるから
ボリュームあるサラダって便利ですよね。
あたし、豚肉好きだから、冷しゃぶって大歓迎なんです。
makotaさんのおかげで、豚しゃぶメニューになりました。
ボリュームあるサラダって、メインになるから
すごく便利ですね。
しかも、火を使うのが少ないからちょっと楽。
これから夏に向かって大活躍しそうです!
お、大根おろしって風邪に良いんですか??
それで回復したのかしら。
毎日朝まで呑んで、そのまま仕事ってやってました。
睡眠時間ほとんど無くても平気なの。
でも、子供が生まれてからはダメですわー。
ちゃんと寝ないと身体がもちません..うぅ、これってやっぱり..。
水菜はお肌に良いって聞いてから、よく摂るようになりました。
効果があるのかは不明なんですけど(笑)。