スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

スペアリブとモヤシのスープ

2005-11-30 | エスニック


<材料> 2人分

・豚スペアリブ.....200グラム
・もやし.....1袋
・れんこん.....1節
・赤唐辛子.....1本
・水菜.....1/2株

・ねぎの青い部分.....1本分
・生姜.....1片
・にんにく.....1片
・酒.....大さじ2

<調味料>

・ごま油.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々
・ナンプラー.....小さじ2

<作り方>

1.スペアリブはお湯に通して、軽く脂と臭みを取る。
 もやしはヒゲ根を取り、レンコンは皮を剥き水にさらす。

2.鍋に、水を1リットルくらい入れる。
 
3.スペアリブと、ネギ、生姜、ニンニク、酒を入れ
 火にかける。

4.アクを取りながら、コトコト30分くらい煮る。

5.ネギ、生姜、ニンニクを取り出す。

6.レンコンとモヤシ、唐辛子を加え、10分くらい煮る。

7.調味料で味付けをし、
 器に盛って、水菜を乗せる。



熱々をはふーって食べるのが美味しいスープ。ちょっと辛いんですけど、それがまた良い感じ。スペアリブ出汁がたっぷりで、味付けなしでも十分なくらい。これ、鶏手羽で作ってもまた違った美味しさがありました。


えぇっと、昨日、久しぶりにジーンズを買いました。
結婚してからはほとんど服を買うことがなく、ジーンズも3本くらいを穿き回し。結婚前に持っていたお気に入りの服は、子供と一緒じゃ着れるわけもなく、なんともラフなコンビニへ行くような格好で毎日過ごしていました。ちなみにあたしは、スカートというものをほとんど穿きません。

で、その穿き回していたジーンズが全て破れました。膝が。
あまりにもなので、仕方なく新しいものを買いに行った訳ですが、どうも最近のジーンズは股上が浅い。試着して驚きました。

みみみ、みんなあんなの穿いているのでしょうか?!
あんな股上じゃ、あんなところやこんなところが見えちゃうと思うのだけれど。

まだ10代の頃、メンズのジーンズを買って腰で穿いたりしていたけれど、今は無理。
あーんなの恐ろしくて穿けないわ。



応援クリックしてくれるとウレシイデス

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
hulabakaさんへ (まゆみ)
2005-12-01 12:46:55
モヤシは、主婦の味方ですよね(笑)!

うちは、息子も主人も好きなので助かってます。

みそ汁にも入れちゃいますよ、あたしは。

これがまた美味しいんだー。

スペアリブは、煮るとスープに美味しい出汁が出るし

ほろりと骨から剥がれて

とろとろになった肉も、また良しです。
返信する
きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2005-12-01 12:44:22
とろとろになったスペアリブも美味ですよー。

鶏肉でもいいです。

出汁を出すために、絶対に骨付きがいいです。

スープ嫌いの旦那様も食べられるかも?!



あ、アメリカもそうですか?!

海外に行くと、ジーンズ浅めをよく見ます。

見えてもいいのね、きっと。

きゃー。

もしかして、きゃんでぃーさんも穿いているとか。

そして、見せちゃってるとか(笑)?!
返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-12-01 12:40:46
えぇーッ!

makotaさんも、あーんなジーンズ穿いちゃうんですか?

うわー、スタイル良いんですね、きっと。

あたしは自信ないです、ダメダメ。

あのー、あんなに浅いジーンズの時は

パンツはどうするんですか?

見せパン?ノーパン?それ用のパンツ?...笑

返信する
のんさんへ (まゆみ)
2005-12-01 12:37:39
わははは、そうなのそうなの。

まさに、あたしがそれ。

試着して下着が出たのー!

あれって、やっぱりそれ用のパンツを穿くのかしら。

そうよねぇ。

あぁ、自信ないわ、あたしじゃ。



スープはね、ナンプラーを入れてみたものの

あんまり香りはしなかったような(笑)。

スペアリブの味が強すぎて。

本当は、香菜を乗せたかったんですが

中途半端の水菜で代用しました。
返信する
あきさんへ (まゆみ)
2005-12-01 12:34:01
わー、あきさん。

わざわざお知らせしてもらっちゃって

ごめんなさーい。

こっちから行かなくちゃいけないのに。

ホント、あきさんの器はステキですねぇ。

あたしは、主人がもともと持っている器があるので

自分で買うことがないんですが

新しい食器などを見ると

こういう料理を盛りつけたいなぁ、などと想像が膨らみます。

自分で作れると、更に楽しいかもしれませんね。
返信する
ゆうさんへ (まゆみ)
2005-12-01 12:28:27
おめでとう。

いつでもお祝い事は嬉しいよね。

来年は一番にコメントするからね(笑)。



湯気、分かる分かる?

嬉しいー。ありがとう、ゆうさん。

湯気撮るのって難しいのよねぇ。

東京も夜はめっきり寒くって。

毎日、温かくなるメニューばっかり考えてるわ。
返信する
もやし~ (hulabaka)
2005-12-01 09:34:15
これもまた。。。美味そう~(よだれが。。)

もやしって安いので買うんだけど、炒め物か酢の物くらいにしかできなくてイマイチ使いこなせてなかったです(笑)

こんな風にスープに入れるのもよいですねぇ♪

スペアリブも漬け込んで焼くか圧力鍋でトマトと煮るかくらいしかやったことナシ(ぐはっ)さっぱりほっこりしていて美味しそうなので、今度やってみます~!!
返信する
スペアリブのスープ! (きゃんでぃー)
2005-12-01 03:09:46
わぁ。。。ホカホカあたたかそぉ~~!!

スペアリブからお出汁が出て 美味しいのね♪

オーブンで焼くばかりが スペアリブじゃないのね!! またそのアイディアを頂いちゃいます(^ー^)

そっか、、チキンでもオッケーなのね!



ジーンズは、、アメリカの女の子のジーンズも『浅い』ですよ! 前屈みにしゃがむと、、 見えちゃってます。。。 アレが!!(@@)
返信する
Unknown (makota_0843)
2005-11-30 23:18:00
こんばんわぁ~(^^)

今日はあんなところやこんなところが見えちゃいそうなジーンズはいてお出掛けして来ました!(^^)

チョット酔っ払いながらの帰宅です。。。(笑)

飲んだ後はこんなスープが頂きたいわ~(^^)

返信する
ジーンズね~ (のん)
2005-11-30 21:49:23
わかるわかる~。今のはどんどん股上浅くなってるよね。

冬はちょっと寒いかも。(笑)

びっくりするくらい浅いのもあって、試着すると下着が

半分くらい出てびっくりした時あります(笑)



スープ、ナンプラーが入ってちょっとアジアンでおいしそう。

まゆみさんの調味料の使い方やセンス、すっごく好きです~。

返信する
スペアリブともやしのスープ美味しそう!! (ak17)
2005-11-30 14:38:08
いつも本当に美味しそうですね~♪

寒くなりますとこんなのも食べたいわっ!!

メモメモですわよ~お写真も素敵です。

盛り付けもセンスの良さが光っていますね。

器をUPしましたよ~
返信する
Unknown (ゆう)
2005-11-30 13:50:55
まゆみちゃん。こんにちは

今日は温かいお祝いのコメントありがとね~((*゜▽゜人゜▽゜*)) スリスリ♪とっても嬉しかったよ。



今日のスープ美味しそう!!

まだ湯気が出てるよ~( ´艸`)ふふふ

熱々を頂きたいなぁ!!

今パソコンしながら手の感覚が無くなってきてるよ~

寒いもんね(;´▽`A``

あ~美味しそう!!
返信する

コメントを投稿