スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

生湯葉

2013-05-19 | 和食/副菜


湯葉さえあればすぐに出来る、簡単絶品おつまみ。
昆布出汁で食べやすい大きさに切った湯葉を温めるだけ。
出汁と一緒に器に盛って、いただきまーす。

あたしはワサビだけで食べるのが好きなんですが、お好みで塩とか、お醤油をちょっぴり垂らしてどうぞ~。
日本酒がグビグビッと進んじゃいます。
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2 コメント

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Unknown (kaz)
2013-05-20 14:39:11
こんにちは♪
あ~何だか久しぶりに湯葉をわさび醤油で
食べたくなりました!
まゆみさんのおかげで今夜の副菜決定です^^
わさびだけ。塩も…なるほど!
美味しい食べ方いつもありがとうございます^^
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>kazさん (まゆみ)
2013-05-21 22:25:34
この間は、自家製豆腐を作ったり
自家製湯葉を楽しんだりとしたんですが
こういうのは、やっぱり市販の湯葉がいいですね・笑。
だって、自分だと、こう綺麗に作れないもん!
豆乳湯豆腐も、塩で食べると美味しいので
これも塩だけってのが予想以上に美味しいです。
とはいえ、あたしは万年わさびですけど...。
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