あけましておめでとうございます。
えー、元旦早々、家族でお参りに行ったのですが。
主人はちょっと仕事があると別行動。そしてあたしはと言うと、鍵と携帯電話を忘れたまま出掛けていまして、家に帰ったものの中に入れない状態になりました。さんざん時間をつぶして主人と合流したときには、もうグッタリ。
おまけに、車からたばこの灰を落とした運転手のおかげでお気に入りの服に灰がかかったり、料理をしていたら床に砂糖をぶちまけたり、人から貰った服に漂白剤がかかってしまってまだら模様になってしまったり。
この栗きんとんなんて、「スイートポテトみたいな栗きんとんだなぁ。」って主人に言われるし。
新年初日から厄年威力満載の1日でした。
あー、恐るべし厄年。これが3年続くのねぇ、はぁ~。
我が家の正月料理は、軽ーく少量だけ作りました。
「栗きんとんは無いと寂しいけど、あるなら味の文句は言いません。」とか言っていたくせに、スイートポテトみたいだなんて、やっぱり文句言うんじゃん。
それから、数の子豆と黒豆、飾り気のない筑前煮。
市販のかまぼこを、ちょっとクルリとしただけのものと、エビの甘辛煮。
お重もないので、全部お皿です。
伊達巻きは作らず、息子の大好きな厚焼き卵で。
お出汁たっぷりめで焼くので、熱々鰹だしがじゅわーって口に広がります。
忘れてならないのがお雑煮。
主人は「いろいろ入ってるのはイヤだッ。」と断言するので、焼いたお餅と三つ葉と柚子だけのシンプルなものです。鰹のお出汁に、酒、塩、醤油で薄く味付けして、焼いた餅にかけるだけ。
あたしの実家では野菜を大量に食べようとするために、けんちん汁並に根菜が入っていたので、ちょっと物足りない気もするんですけど、新年早々主人の機嫌を損ねるのも考えものなので、毎年このお雑煮を作っております。
皆様はどんなお正月を過ごされているのでしょうか。良き1年でありますように。
本年もなにとぞ宜しくお願いしたします。
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是非、実際に食べて欲しいです。
かなり珍しい栗きんとんですから(笑)。
いやいや、時間ばっかりかかって
あんまり上手に作れないんですけど。
来年もっと上手く作るから、と毎年言ってます、ははは。
お、厄年突破ですか。
今年は、あたしが前厄で主人が後厄。
厄年夫婦なので、お参りしました。
初っぱなからこれだと先が思いやられますが
大きな事故でも無い限りは、ま、いいですよね。
あたしは具が沢山入っていないと、食べた感じがしなくて
物足りないんですけど、
主人の影響で、シンプルなのも好きになりました。
お腹一杯にならないので
お餅を大量に食べてしまいます。
各地で、出汁も具材も違うので
お雑煮行脚でもしたいなーって主人と話しをしていたところです。
柚子の香りは外せません。
里芋も入るんですね。
あたしは、モヤシ入りってのがビックリしました。
違うものですねー。
そうなんです、厄年。
でも、数え年で御札は書いて貰うので
まだ30歳なのに、札には32歳って
書いてあるのが複雑な気分。
シンプルなのも、主人の影響で好きになりました。
物足りない感じは否めないですが。
里芋入るんですね。へ~~。
雑煮って、地方によって出汁も違うし
具材も違うので、面白いですね。
「ほめ言葉」ですよ~
おせち色々準備されてエライなー。私なんて毎年実家で食べて、残りをもらって・・・グータラ主婦でございます。
今年から厄年なんですね。新年早々大変だったようで・・・。そんな日もありますよねー。私はやっと厄年を脱出しましたが(年がバレる?)、罰当たり者なのでお祓いもせずに過ごしましたが、そう大した厄はなかったのできっと大丈夫!
では、今年もどうぞよろしくお願いしまーす!
これで1年安泰ですよ~。
シンプルなお雑煮大好きです。
お出汁のよさが決め手ですよね~。
今年もまゆみさんの食情報楽しみにしてます。
どうぞよろしく♪
厄年ですか!
私は厄年でもないのになかなか厄なスタートでした。
シンプルな雑煮もいいですね。
柚子はやっぱりうちも入ってました。
田舎なので里芋は外せないようです(老人が餅を喉に詰まらせないために)。
今年も「おいしい」ものの紹介楽しみにしてます。
あきさんのおせちを見たら
やっぱりお重って憧れるわーって思いました。
毎年、お皿に盛って終わりなんですよ。
息子は、お豆が大好きで
この甘く煮た黒豆は、底なしに食べています。
毎朝、少量しか盛りつけられません。はは。
えッ!あきさん、2階から?そ、それは凄いですねー。
ウチは、トイレの小さい扉くらいしか
鍵が開いているのがないので、ちょっと身体を入れるのは
無理そうだわ(笑)。
携帯がないだけで、こんなに連絡が取れないのかと
うなだれました。夫婦なのに(笑)。
ポテトサラダと卵焼きって
シンプルだけどかなり家庭の味が出ますよね!
友人の家に行くと、別の料理みたいで驚きます。
あたしは蕎麦屋の卵焼きが理想。
お出汁がじゅわ~って。
それに近づくように作っています。
でも、蕎麦は年末大失敗しました。
あたしにも味見させてー。
ゆうさんのブログではいつも元気を貰います。
今年も、ちょくちょくお邪魔するので
宜しくお願いしまーす。
今年も宜しくです!
わはははー、厄年です。
しかも、あたしは前厄、主人は後厄で
厄年同士の生活です。
どうなることやら。
一応、厄払いをしに行ったんですけどね
あまりの混雑ぶりに、御札だけ貰ってきたフヌケです。
3年間思いやられるわー。
そ、それって褒め言葉に聞こえません、うぐぐ。
そうなんです、変わっているんです。
こんなへんちくりんな栗きんとんは
我が家でしか食べられませんから。
お雑煮は、あたしは具が沢山入っているのが好きなんですけどねぇ。
まぁ、地方によっても全然違うので、あまり文句は言えません。
むはは、食べるのが大好きなので
今年もいーっぱい旨い物紹介します!
それより料理の腕上げろって、突っ込み入れられそうだけど。
卵焼きは、昔から得意だったんですよ。フフ。
我が家はお出汁がたっぷり目です。
蕎麦屋の卵焼きが好き。じゅわ~ってだし汁が口に広がるヤツ。
さりげなく掲載されていますが~
一品ずつ 愛情がたっぷりですね。
一年間素晴らしかったですよ~
素敵な出会いに感謝です。
来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
鍵のけんですが私も全く同じ事を
先日やりまして~ははは。
物置上に乗ってから2階のベランダに侵入し部屋にはいりました。これで2度目です。
2階が空いていて良かったです。
^▽^笑)きゃははは
鍵と携帯を忘れちゃうなんてかなりへこみますね。
しかも心ない運転手め、説教したる!
厚焼きたまごが、、、じゅる。
実は年末に帰省した時にリクエストしたのが、
ポテトサラダと玉子焼きでした。
うー、思い出してしまったわ。
今年もどうぞよろしくお願いします *^^*
まゆみちゃんに出会えた去年は素敵な1年になりました!!
また今年も仲良くしてね~
☆あけましておめでとうございます☆
厄年に突入しちゃいましたか・・・
大丈夫!大丈夫!
厄年って悪いことばかりではないそうですよ~ 少し身体を休めて、今まで頑張って来た分少しお休みしなさいって意味もあるそうです。。。ゆっくり気長に厄年ライフ、楽しんでみてください!(^^)
今年もどうぞ宜しくお願いします。。。
今年もよろしくお願い致します~
この栗きんとんも他とは一風変わっていて美味そうじゃないですか~
お雑煮はシンプルに!にハゲドウです。
今年も沢山の美味しいもの紹介して下さいね。
まゆみさんは私の大切はレシピの元です♪
ほんとにいつもありがとう。
で。
新年早々、色々やられちゃいましたね・・。
でも「厄年」って気持ちの持ち方も大きく
影響すると思うので、自分に負けずに。
まゆみさんにとって、ステキな1年になるよう
心からお祈り申し上げます♪
今年もどうぞよろしくお願い致します。
(玉子焼き!料亭で出てくるもののようだわー!)