スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

凍み豆腐の唐揚げ

2006-06-22 | 和食/主菜


yukkoropyonさんのところで見た大豆たんぱくの唐揚げ。
これを見ていて思いついたのが、この1品でした。

我が家の定番、お豆腐を凍らしただけの凍み豆腐。これに片栗粉つけて揚げてから煮含めることはあっても、揚げたてを食べることはなかったのです。
あー、そうだそうだ、そうすれば美味しいかも。と思い、作ってみました。

解凍した凍み豆腐の水気を絞って、手でちぎります。これを、おろしニンニク、おろし生姜、酒、みりん、醤油に漬け込みます。
軽く水気を切って、片栗粉をまぶし、後はカラリと揚げるだけ。

お、美味しいじゃーん。(作らないけど)お弁当にも良さそう。市販の高野豆腐でも出来るかと思います。

こちらは、まだまだ続くタケノコ三昧。



鶏肉と人参と淡竹、普通に煮物にしました。



最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
精進、精進  (F)
2006-06-22 08:27:36
ウホホッ まさに鳥の唐揚げだ。

リンク先の断面も拝見しました。ビックリです。

もちろん凍み豆腐だから食感は違うだろうけど、

唐揚げの旨さって下味の旨さなんですね、改めて。



↓メンマも大好きです。

普通に煮たのも好きですが、醤油ラーメンのスープに

ひたったメンマが一番好きなんですね~





返信する
おからこんにゃく (こむこむ)
2006-06-22 08:30:43
まゆみさん、こんにちは~



耳にしていたおからこんにゃく、先日築地で

見かけて、おなじように唐揚に。



食感はお肉そのもので、おいしかったですよ。鶏肉よりカロリー1/8で、セロリより

食物繊維4倍とかで。



凍み豆腐もナイスな感じですね。淡竹の

煮物もおいしそう~!

返信する
Unknown (yukkoropyon)
2006-06-22 09:39:52
おはようです~

ご紹介ありがとうございます^^



高野豆腐のから揚げもおいしいですよね。

でも揚げたのを煮含めたものは食べたことないです。そっちのほうが私の好みなイメージ。おいしそう!

こんどやってみます♪
返信する
Unknown (のんすけ)
2006-06-22 14:10:42
わあ~。これ美味しそう!

凍み豆腐っていつも煮るばっかりで

考えつかなかった~。

下味も、好みの味付けっぽい♪

も~、まゆみさんトコは作りたくなるものが

山盛りで困っちゃう!

とりあえず、コレもメモメモ・・・・。

最近料理のモチベーションが下がり気味なので

まゆみさんトコで

気持ち盛り上げよう~っと(^^)
返信する
あ。 (すぬ)
2006-06-22 14:21:23
以前に、のんすけさんのとこで凍み豆腐のあんかけレシピ見て初めてその存在を知り、ぜひやってみようと思って、豆腐を買って冷凍庫に放り込んだにもかかわらず、その直後、彼私宅にて食材難に陥り、違う形で(普通の豆腐扱いで)使ってしまった記憶が・・・今よみがえった(汗)

そういえばあれ以来、していない・・・。

やってみよう・・・とりあえず豆腐を凍らせるところから・・・(汗)
返信する
Unknown (nonch)
2006-06-22 15:16:19
この豆腐は美味そうですね~

ビールにピターリでしょう!

水が含まれていればカロリーも抑えられそうですし.
返信する
見つかりません・・・。 (ぴよぴよレンジャー)
2006-06-22 15:44:52
昨日、お買い物に行ったので探してみたんだけど「淡竹」が見つかりません!

あまり売っていない物なんでしょうかね・・。

今まで、名前も知らなかったくらいだし。

まゆみさん家が羨ましい!

淡竹三昧なんだもの!!!!
返信する
おひさしぶりです! (マダム☆ぱる)
2006-06-22 16:13:15
こんにちわ~!へええ~凍み豆腐ですかこれ!!

鶏の唐揚げみたいですね~!高野豆腐のような食感ならきっといけますよね~♪



それと“淡竹”!!食べたことないです~!

かなり大きいようなのに、全体が柔らかいんですね。孟宗竹とはそこが違うのかしら?美味しいでしょうね~!お店でも見かけたことないのですが、来年はちょっと注意して探してみたいです!
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2006-06-22 16:21:21
このから揚げならば、肉星人のあたくしでも満足できそうだ!!



う~ん。

さすがまゆみさん。

次から次へとアイデアが沸いてくるのね。

素晴らしいわ!
返信する
冷凍庫の中に! (asa)
2006-06-22 16:52:13
まゆみさんのところでお世話になった冷や汁を

いつでも作れるように!と冷凍庫の中に「豆腐」

が!!う~んこの唐揚げもかなり惹かれます♪

ヘルシーだし、安く仕上がるので魅力ありすぎです^^

さて、凍み豆腐。どっちに使おうかしら?(笑)
返信する

コメントを投稿