yukkoropyonさんのところで見た大豆たんぱくの唐揚げ。
これを見ていて思いついたのが、この1品でした。
我が家の定番、お豆腐を凍らしただけの凍み豆腐。これに片栗粉つけて揚げてから煮含めることはあっても、揚げたてを食べることはなかったのです。
あー、そうだそうだ、そうすれば美味しいかも。と思い、作ってみました。
解凍した凍み豆腐の水気を絞って、手でちぎります。これを、おろしニンニク、おろし生姜、酒、みりん、醤油に漬け込みます。
軽く水気を切って、片栗粉をまぶし、後はカラリと揚げるだけ。
お、美味しいじゃーん。(作らないけど)お弁当にも良さそう。市販の高野豆腐でも出来るかと思います。
こちらは、まだまだ続くタケノコ三昧。
鶏肉と人参と淡竹、普通に煮物にしました。
リンク先の断面も拝見しました。ビックリです。
もちろん凍み豆腐だから食感は違うだろうけど、
唐揚げの旨さって下味の旨さなんですね、改めて。
↓メンマも大好きです。
普通に煮たのも好きですが、醤油ラーメンのスープに
ひたったメンマが一番好きなんですね~
耳にしていたおからこんにゃく、先日築地で
見かけて、おなじように唐揚に。
食感はお肉そのもので、おいしかったですよ。鶏肉よりカロリー1/8で、セロリより
食物繊維4倍とかで。
凍み豆腐もナイスな感じですね。淡竹の
煮物もおいしそう~!
ご紹介ありがとうございます^^
高野豆腐のから揚げもおいしいですよね。
でも揚げたのを煮含めたものは食べたことないです。そっちのほうが私の好みなイメージ。おいしそう!
こんどやってみます♪
凍み豆腐っていつも煮るばっかりで
考えつかなかった~。
下味も、好みの味付けっぽい♪
も~、まゆみさんトコは作りたくなるものが
山盛りで困っちゃう!
とりあえず、コレもメモメモ・・・・。
最近料理のモチベーションが下がり気味なので
まゆみさんトコで
気持ち盛り上げよう~っと(^^)
そういえばあれ以来、していない・・・。
やってみよう・・・とりあえず豆腐を凍らせるところから・・・(汗)
ビールにピターリでしょう!
水が含まれていればカロリーも抑えられそうですし.
あまり売っていない物なんでしょうかね・・。
今まで、名前も知らなかったくらいだし。
まゆみさん家が羨ましい!
淡竹三昧なんだもの!!!!
鶏の唐揚げみたいですね~!高野豆腐のような食感ならきっといけますよね~♪
それと“淡竹”!!食べたことないです~!
かなり大きいようなのに、全体が柔らかいんですね。孟宗竹とはそこが違うのかしら?美味しいでしょうね~!お店でも見かけたことないのですが、来年はちょっと注意して探してみたいです!
う~ん。
さすがまゆみさん。
次から次へとアイデアが沸いてくるのね。
素晴らしいわ!
いつでも作れるように!と冷凍庫の中に「豆腐」
が!!う~んこの唐揚げもかなり惹かれます♪
ヘルシーだし、安く仕上がるので魅力ありすぎです^^
さて、凍み豆腐。どっちに使おうかしら?(笑)