知人が筍掘りに行って、筍(淡竹)を取ってきてくれました。
息子の背丈くらいある立派なモノ。10本くらいあったので、実家と親戚とで分けました。
まず作ったのは、メンマ(風)。
メンマって大好きなの。ラーメンには追加したいくらい。おかげで筍2本分も作ってしまったわ。これだけでご飯おかわりできます。
それから、定番の田楽。
al17さんのところで見た、可愛い盛りつけを真似しようと思いつつ、あまり上手に出来ず....。
淡竹は、上から下まで柔らかでアクもなく、切ったときのフルーツみたいな良い香りがまた最高。こんなにたくさん堪能出来るなんて嬉しすぎ!暫く筍三昧ね、ニンマリ。
うわ~はちくだ!!!
まだ食べてないなぁ。柔らかくてあくもなくって美味しいんだよね
田楽って定番なの??食べた事ないよ~
さすが、まゆみちゃん!盛り付けも素敵だね♪
我が家ではおうどんの出汁に、はちくやお揚げなどを入れて食べるんだけど美味しいんだよ!
こんな黒い筍、初めて見ました!
淡竹って言うんですね。
ひょろっとしてるのに、中はちゃーんと普通の筍みたいにんっているのねっ。
1mくらいなのかな?
メンマは私も大好物なの~
お酒のおつまみにも食べてます。(^^)
赤唐辛子が入って、ピリ辛な感じなのかなぁ?
美味しそうだわぁ~!ご馳走して~。まゆみさん!(^^)
田楽の盛り付け、とっても素敵です♪
淡竹って、美味しいですよね。
メンマ、ちょっぴりピリ辛なのかな。
ご飯がすすみそうですね。
田楽、とっても素敵なお料理に変身ですね。
盛り付けもいい感じです。
切った時、フルーツみたいな良い香りがするなんて、
食べてみたいな~。
私も少し前にはちく三昧でした。・・・といっても私は筍に疎い(?)ので「はちく」って事を知らずにブログのコメントで教えてもらったんですけど(笑)
メンマを作るなんて、思いつかなかった!メンマ大好きなんです、私。来年は絶対作るぞ(覚えていられたらね)
田楽、私も作ったのですが、私のとは大違い。すごーーーくオシャレな盛り付けですね!私、遠くの方に置いて写真撮っておいて良かったわ(笑)
柔らかくってアクが少なくってはちくって本当に美味しいんですよね~。また来年も買いたいです。
これは、確かにご飯のおかずにしてパクパク
いけそうです。お弁当に、塩結びとこの
メンマと玉子焼き、なんて詰めてあったら
最高ですね♪
はちく、近所のLOHAS寄りのスーパーで発見。
行きつけのお料理ブログでも何箇所かで発見。
おかずにしてご飯たくさん食べたくなりました。
私は田舎ぐらしなもので、河原で採り放題です。
最近飽きてきましたw
とっても美味しそう!田楽も盛り付けがおしゃれですよ!!
ぴよは筍大好き!あの甘ーい香りたまりません。
お店で見かけたら買ってみよう!
昔、めんまって大嫌いだったんだけど、アレって業務用の美味しくないヤツだったんだよねぇ・・・。
最近は、こだわりのメンマを出してくれるラーメン屋が増えたので、その美味しさにようやく目覚めましたわ。
さすが、まゆみさん。
自家製めんまを作ってしまうなんて。
どうやって作るかなんて考えたこともなかったぞ!
あたしもやったよぉ~ってさすがまゆみさん!淡竹のお料理も一味違って、手の込んだ作り☆尊敬しちゃう。
メンマに田楽に・・・ってスゲーな、ぉぃ(笑)
普通の筍同様、煮物だけで終わってしまったあたくし・・・なんだか気恥ずかしいわ。
立派な淡竹。まゆみさんの真似っこするためにもう一回うちんちにこないかしら???(汗)
ちょっとアレンジでメンマ迄作られて
これなら日持ちもしますし 名案ですよね~
沢山ありますとおかずにも 色々試したく
なりますね~家も未だ残っているので
今日はミンチ系にでもしちゃおうかな?
ふふっ未だ未定です。
考えるだけでも何だかいたずら心がムクムク
で 笑っちゃいます。いつも有り難う。ボチっです~☆