スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

サツマイモと豚肉の煮物

2005-12-28 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・サツマイモ.....1本
・豚薄切り肉.....100グラム
・糸コンニャク.....1袋

<煮汁>

だし汁適宜/酒大さじ2/
みりん大さじ1/醤油大さじ1

<作りか方>

1.サツマイモは一口大に切って水にさらす。
 糸コンニャクはかるく茹でる。

2.鍋で豚肉を炒め、火が通ったら
 だし汁をヒタヒタくらいに注ぐ。

3.調味料、糸コンニャクとサツマイモを入れ
 火が通るまで煮る。

4.皿に盛って、茹でた絹さやを散らす。


実家では、練り物でこれを作っていました。
えー、サツマイモと糸コンニャクー?とか思っていたのですが、これが意外と美味しいので、我が家は豚肉で。
煮る時間も短くて済むし、サツマイモのおかげでちょっぴり甘めの煮物に仕上がって、もう1品って時に便利。これはたまに作ろうっと。

ちなみに、カボチャで作っても美味しいのよ。



ホクホク甘いカボチャと豚肉のコクで、主菜にできるくらいな煮物の出来上がり。



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2 コメント

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Unknown (makota_0843)
2005-12-28 22:00:11
↓伝わってますよ~!!!

画像もとっても美味しそうに映ってます~(^^)

贅沢だわぁ~~~! いいなぁ・・・(^^)

まゆみさんの所もクリスマス以降は和食ですねっ!

この糸こんにゃく太いんですんね~

初めてみましたよっ。

食べ応えがあって美味しそうな糸コンちゃん。これって、糸じゃないですねっ!(^^)

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makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-12-29 00:33:42
あ、鴨鍋伝わる?!

嬉しいなー。

ホント美味しかったんだから!

鴨のおかげ。贅沢よねぇ、これは主人の散財のおかげ。



これ、糸こん太いですよねー。

たまに売っているんですよ。

これはもらい物なんですけどね。

食感と食べ応えが結構好きです。
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