スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

野菜網焼き

2005-11-06 | 和食/副菜



<材料>

・椎茸.....2個
・しめじ.....1パック
・舞茸.....1パック
・サツマイモ.....1/2本

<作り方>

1.キノコ類は、キッチンペーパーなどで
 汚れを拭き取る。

2.サツマイモは一口大くらいに切り、
 少し水にさらして、水気を拭き取る。

3.熱した網に、野菜を乗せ、火が通るまで焼く。

4.お好みで、塩、醤油、生姜醤油なので食べる。



野菜を網で焼いただけです。それだけ。
でもね、これがすっっっっごい美味しいのよぅ。お酒が進む進むッ!

キノコは、表面は乾いているのに、噛むと水分がブキュって出てくるし。サツマイモが特に、ホクホクで甘くて美味しい。これに、緑色のものも焼いたら見た目も綺麗でしょうねぇ。ウチには無かったので、これだけ。


先日、伸びてきた息子の前髪を、主人がハサミで切りました。

ザクッ!

なんと、あり得ないほど切りやがったのです。おでこ全開。そりゃぁ、もうアホみたいな顔になりました。で、半分だけそんなに切ってしまったので、仕方なく、全体的にその長さにそろえたわけですが。
あまりの可笑しさに、思わず二人で大爆笑。

「がははははははー!ちょっとこれは切りすぎだよー。何これー、がはははははー!」

その様子をぽかーんと見ていた息子がいきなり、大泣き!

「うわーん、とうちゃんが、ちょっきんちょっきんしたのぅ~~~。うわーんうわーん。」

彼なりに、非道く傷ついたんでしょうね。あまりよく理解は出来ないけれど、自分のことを笑われてると感じたのでしょう。
それ以来、髪の毛の話題にふれたりすると、悲しそうな顔をします。

ちょっと、2歳児の心を傷つけてしまったことに反省。髪の毛切るのがイヤにならなければいいけど。でも、本当に可笑しかったんだもん。



・応援クリックしてくれると
 ウレシイデス・
  

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生成で美味しい食材ですよね~ (al17)
2005-11-07 10:27:11
シンプルイズベストですよね~♪

秋の味覚を堪能するには生成も良いですよね。お酒で酔ってるまゆみさんて素敵でしょうね~(*^_^*)。床屋さんパパも

何だか可哀想になって来ましたよ!

直ぐに伸びますから 大丈夫ですよ~

有り難う!!
返信する
al17さんへ (まゆみ)
2005-11-07 12:06:50
あきさん、お忙しい中訪問してくれてありがとうございます。

あたし、酔うとよくしゃべるかもしれません(笑)。

普段は結構無口なんですよ。ホントホント。

息子は、いやー、可哀相なことをしました。

子供って、繊細なんですねぇ。反省。

鏡を見ながら、寂しそうな顔をしてます(笑)。

返信する

コメントを投稿