<材料>
・空豆.....(正味)100グラム
(煮汁)
・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1/2
・塩.....少々
<作り方>
1.空豆をさやから出して、さっと洗う。
2.煮汁を鍋に入れ、火にかける。
3.空豆を入れ、落としぶたをして5分くらい煮る。
4.そのまま冷まして味を含ませる。
空豆ってどんな料理でも好き。
でも、香川に行ったときに食べた醤油豆。あれが結構お気に入りで、息子も好物。なので我が家でも作れないかなぁって思って空豆を買ってみました。
香川はいろんなものが美味しいのに、どうして化学調味料を入れるんですかね。何の躊躇もナシに入れるから不思議。うどん屋のテーブルに置いてあるくらいだもんなー。面白いよねー。
で、家で作ればそれらを入れなくて済むし、何より出来立ては美味しいかも!なーんて目論んでいたのですが、いざ調べてみると、醤油豆って乾燥空豆で作るのね!知らなかったわ!だから、ああいう食感なんだー、納得。
あっけなく、醤油豆を作る夢は打ち砕かれてしまったので、普通に煮ました。つまみにピッタリ。
しかし、乾燥空豆って大豆みたいに売っているのかしら。それともこの空豆、カラカラになるまで外に干したら作れるかな?
そら豆もう売ってあるのですね~
私大好きなんです!
とってもきれいに煮てますね~
さすがまゆみさん!です。
乾燥そら豆って私も見たことないような・・
香川に醤油豆ってあるのですね~知らなかった~~
乾燥そら豆ゲット出来るといいですね♪
私、塩茹でくらいしかしたことなくて・・・
こんな風にお醤油味に煮ても美味しいんですね~(^^)
夫は空豆&ビールの組み合わせが好きで、以前はよくおつまみにしました。
そんな夫、実は空豆に似ているんです(笑)
本人は似ていないって言いますが、なんとなく・・・(笑)
だから共食いで~す!(爆)
↓、まゆみさんはお酒も詳しいし、お料理もお上手!その上整理上手!!!
綺麗なラベル。。。この中の一枚一枚に思いでもあるんでしょうねっ♪
素敵です!
「一家にひとりまゆみさん。。。(^^)」
欲しいなぁ~(^^)
空豆は、煮ても炒めても好き。
天ぷらなんてもう大好物です、むふふー。
香川の醤油豆って美味しいんですよ。
真っ黒、醤油色してるの。
ほろっと崩れる豆が美味しくって。
でも、乾燥空豆があるとは知りませんでした。
これ、欲しいなぁ~。
ぷるんとして可愛らしいですね(笑)。
空豆、塩茹ではもー、ビールにピッタリですよね。
夏場は枝豆だけど、春は絶対に空豆が抜群。
天ぷらにしても美味しいですよ。
あたし、空豆の天ぷら大好物なんです~。
ワインのラベルは、見た目が綺麗なんで集めているだけなんです。
勿論思い入れがあるものもありますが
なんとなくコレクションって感じ。
これ意外は全く整理整頓は出来ていません...。とほ。
一度、給食に出て、あの青臭さがダメだったんだけど、担任の先生に食べ終わるまで遊びにいっちゃダメって言われて泣きながら食べて(結局、こっそり捨てたけど)それ以来トラウマに。
でも、大人になって恐る恐る食べてみて、その美味しさにびっくりしましたわ!
ウン十年、食べなかったのを悔やみます・・。
あたくしは、さやごと焼くのが好きだなぁ。
ウチも掃除している中、机に座っていつまでも食べている子がいました。
あと、机とか鞄とかに食べられない給食入れて
大量なカビを発生させているヤツとか!おえー。
さやごと焼くの、これも旨いですねー。
日本酒には良いですわ。
あの焦げたさやがなんともそそられます。
私もしょうゆ豆好きなんです。
実は私もしょうゆ豆を家で作れないものかと
考えていたんだぁ。
乾燥豆使うなんて知らなかった。。。
でも、この含め煮おいしそう~!!
今度、作ってみま~す!!
あたしも大好きなんです。
今回、初めてネットで調べてみたら
乾燥空豆って書いてあってビックリ。
だから、あの、ホロリと崩れる感じに仕上がるんですね。
今度香川に行ったら、大量に買ってこなくっちゃ。
つるんとしたところに切れ込みを入れると,
味も染みるし,早くあがるし,何より食べやすいのです.
知ってますよね・・・
知っていますが、一度もしたことがありません。
食べやすいってことは、中身だけ食べるってことですか?
あたしは皮ごと全部食べるので
皮に味が付いている方が好きなんです。
そういえば、どっちがお腹なんでしょうかね(笑)。