美味しいネギが届いたので、何に使おうかなぁ...と悩んでいたら、「鍋がいい!」と言われました。
とは言っても前の日も鍋だったし、お肉な気分じゃないし。スーパーをグルグルグルグル回って、結局、冷凍マグロを購入。こういうのは滅多に買わないので、かなり珍しい行動。
自宅ではたぶんお初な、ねぎま鍋にしてみました。
マグロはサッとお湯をかけて霜降りに。
だし汁、酒、みりん、醤油、塩で味付けした汁にネギを入れてクツクツ。火が通ったらマグロを入れて出来上がり。
いやー、旨いですね~!ネギをもっともっと入れれば良かった。こんなに美味しいなんて。
熱燗が美味しくなるこれからの季節、どんどん作ろうかと思います。でも、予算の関係上、ねぎまじゃなくてネギ鍋になりそですが。
--
夜が長くなるのが楽しみというもんです。
それにしても、美しい料理ですね。お店みたい。
青々としたネギがとっても綺麗。
東京のネギって白いイメージなんですけど、
これは、何ていうネギでしょうか?
ねぎの緑がほんとにきれいで美味しそう。
最近ねぎ好きなんです。以前は結構捨てちゃっていた青い部分も揚げてお味噌汁のトッピングにしたり、スープに入れたり。
ああ、うちも今夜は熱燗にしようかな♪
↓↓↓ 都内で芋煮を外で食べてる人ってあんまりいないだろうから驚かれるかもねぇ~!!!
ねぎま鍋好きですよ~一度だけ家でつくったことがあります。
マグロも奮発して・・・。
トロッとして甘いネギ!!!最高だよね!!!
週末にウチはシーズン初鍋です♪♪♪
まぐろに火を通すって、何気に難しいですよね。通しすぎるとただのシーチキンになっちゃう!笑
そこはまゆみさんのお上手さが発揮されるんでしょうけど、想像してネギがとろろんのまぐろがふんわりってところでしょうか!
なんだか体に優しそうでいいわぁ~
最近お酒を控えているのでちょっとうらやましいお話なのでした^-^
こちらは北海道からなんですが
最近 一段と寒くなってきまして
こんな料理見ちゃうと 少し温まります。
我が家も 明日あたり鍋にしよ
普段食べてるの ブログで紹介してみよ
では ゴチでした。
ねぎま鍋もいいなぁ!作ってみようかしら。
我が家の場合、こういうシンプルな鍋だと物足りん!!・・ってな話になって、余計なものまで突っ込んでしまいそうだわ・・・^^;;
大好きなんです~!!
さっぱりしてて、おネギがたくさんいただけるのが嬉しいですよね^^
ああ、美味しそう♪
私も近々いただきたくなってしまいました。
日本酒と共に・・・。ほほほ^^
これからの季節は、食後でもチビチビ楽しみたくなります。
我が家は、無農薬のお野菜を農家から直接送ってもらっているのですが
今回のは、緑色の部分ばっかりのネギでした。
同封の紙にも「ネギ」って書かれていただけなので(笑)
何ネギなんだか.....。ぬたにしても絶品でしたー。
義母が、毎日ネギのみそ汁を作っていた、と聞きました。
でも、あまりにも毎日続くので
「ボクはネギ以外のみそ汁も好きなんだよ。」と言われたそうです(笑)。
青い部分を揚げてみそ汁に、とっても美味しそうですね。
義父も、そのみそ汁を飲んだら文句も言わなかったでしょう。
好きなんだけど、近所のスーパーって美味しいのが売ってないしさ。
マグロはたぶん、自分で買ったのは初、かも。
ネギの美味しさに救われた鍋でした。
ウチは、おでんに鶏鍋に湯豆腐にと、鍋生活突入しまくりですー。