主人が、うどんをうってくれました。
今回の粉は宮武と同じ粉だったかな。我が家は、香川から数種類の粉(お湯が濁らない打ち粉なども含めて)を取り寄せて、家でうどんをうちます。
ちなみに主人が使っている板や包丁は、あたしの蕎麦打ち用。唯一の嫁入り道具なのです、フフ。
で、茹でて水で締めたうどんがこちら。
美味しいんだけどねえ、感動までには至らないのよねぇ。
主人は、その日の気温と湿度、粉の種類による水分量を表にしているのですが(アホでしょう~?)、どうも納得いかない様子。茹で方や、水の質の違いもありますからね、難しいでしょう。
でも、家で食べる分にはこれで十分だけど、と言ったのですが
「うぅ、旨いうどんが食いたい!旨いうどんをうちたい!」
という欲求のもと、香川まで行くことにしました(要は長い前置きでしたすいません)。
iBookは持っていきますが、更新は出来ないと思うので、次の更新は金曜日頃になると思います。
ひっそりと(?!)旅行日記は更新していましたので、留守をしている間、こちらを楽しんでくれると嬉しいです。
今まで香川で行ったうどん店が載っております。
明日から香川に行くんだー、と友人にメールしたところ
香川には「カマタマーレ讃岐」というJリーグを目指しているチームがあります。
という情報を貰いました。本当らしい。これ面白すぎ。
ということで、徳島と香川へ行ってきま~す。
とても素人とは思えない切り口の美しさ、麺のツヤ。
激しく美味しそうですよ!
で、今から香川まで?
ワタシも一度行ってみたいんです、讃岐うどんツアー。
あの畑のネギを自分で抜くヤツに憧れてるの(笑)
では気をつけて行ってらっしゃいませ。
激ウマうどんレポ、楽しみに待ってまーす♪
その行動力って素晴らしい。。。
いいなぁ~。さぬきうどん、、私も食べたい!!
パスタマシーンでさ、うどんも打てるかなぁ?
まゆみさんの旦那様からしたら、パスタマシーンでうどんを、、って邪道かしら??(^^;
私には、旦那様が打ったうどんも
とっても美味しそうに見えるんだけどなぁ。
でも、美味しさ求めて、現地まで行っちゃう、そんな家族、私は好きよ~ん(≧▽≦)
旦那さんが打ったうどん素晴らしい出来に見えますが・・・帰ってきたらまた挑戦でしょうか(笑)
暫くお休みなのは寂しいけれど、帰って来てからのうどん特集楽しみにしてますよ♪
楽しい旅でありますように!!!
テレビでもよく讃岐うどんが紹介されていますよね。
シンプルなだけに、感動のおいしさに出会うのは難しいのかもしれませんね。
おいしいおうどん食べてきてくださいね。
蕎麦うち用の板や包丁をもっておられるなんて、すごいですね!
やっぱり手作りのお蕎麦はおいしいですか?
ご主人の>「うぅ、旨いうどんが食いたい!旨いうどんをうちたい!」
で、もしかして・・・。と思っていたらやっぱり!!(笑)
は~い♪お留守の間、旅行日記で楽しませて頂きますね。
帰って来られてからの讃岐うどんレポも楽しみにしています。&もちろん!パワーUPされたご主人のおうどんも♪(笑)
わわーーー。うどんうってる・・・。
そして・・・。旅行の記録を見に行って・・・。すごい・・・。
こんなに・・・・。たくさんのお店・・・。
またまたびっくり!!!
おお!!!とにかく驚く事ばかりで・・・。
素晴らしいでっす♪
気をつけて楽しんできてくださいねーー☆
旦那様のうどん、久しぶりの登場ですよね!
で、今度は美味しいうどんを求めて香川に~!!!
うどん求めて親子旅。。。
なんかドラマになりそうだわぁ~(^^)
お帰り楽しみに待ってますからねっ♪
楽しんで来てくださーい。
本当に美味しいですよねー。
自分で適当にうどんを打ったことはあるんですが、今度うどん学校いこっかなー。って思ってます。
旦那様、素敵ですねー。
乗っけたのは、まゆみさんかな?
そんな気がするんだけど。
だから、まゆみさんがすごい!
主人がうった方が美味しいです。
ネギを抜いてくるうどん屋は
今はもう自分で抜くことはなくなりました。
ただ、まな板と包丁が置いてあって自分で切るのです。
初めて行った時は凄い迷って大変でしたー。
dinoさんの旨そうな食事を見れないのは残念ですが
戻ったらまた宜しくです~。
香川の琴平バスが、うどんバスという
ツアーを始めたみたいですね。(確か、
日経の記事に載っていたような。)
ググってみたら、ありました。
http://www.kotobus.com/bigtour/udon-tokyo.html
強行軍ですが、これで一人2万円弱は
安い?
ご主人 すごいね!!
気温とかを表にしてまでうまいうどんを
打ちたいのね(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
そして香川まで行ってくるのねー
男の人ってこだわる人ってとことんこだわる
よね まゆみちゃんの嫁いり道具が蕎麦うち
用の包丁ってのも素晴らしい~
話しは変わるけれど カマタマーレってのが
カタマーレってみえた(^^;
すごいわ、すごすぎる。
マジでうどん屋始めたら!?
そこらへんの下手なうどん屋よりは、絶対に美味しいと思うわ!
太さが揃って、茹でかげんが一緒だから
逆に美味しくなるかも。
ちなみに中華麺も作れるよ。
旦那様に、うどんも食べさせてあげて(笑)。
反応が見たいわ~。
行ってらっしゃいませ~。
美味しいうどんの打ち方楽しみ待ってますよ^^
何度でも楽しいです。
うどんの塩分でムクミまくってきます(笑)。
これで主人の腕もあがれば良いんですけどね、アハハ。
結構\過酷なのです(笑)。
帰ってきたら、勿論うどん打ちますよー、主人が。
あたしと息子は食べて文句を言うだけですわ。
お店のうどんのようにキラキラ美味しそうなのに
更に上を目指して本場に行くとは・・・!!
でも、どんどん文句?を言えば
その分燃えてしまうタイプなら・・
言えば言う程、美味しいうどんを作ってくれそう!
o(≧∀≦)o
楽しみですね~。
ご相伴に預かりたいです.。.:* ・゜☆
今回は新規開拓を目指します!
お蕎麦は、難しいですねぇ。
蕎麦は、あたし担当なんですけど
なかなか満足いくものはできません、、、。
うどんの他にも計画しているんですけど
うどん食べ過ぎて、他の食材が入っていきませんー(笑)。
1日にありえないほど食べているので
是非主人には上達してもらわないと!
しかも「うまいうどんがたべたい!」といって香川に行くことになるなんて<(T◇T)>すごすぎます!!
というか、既に楽しんでおります。
1日1キロづつ太ってるかも(苦笑)。
戻ったらまた宜しくね。
このブログ知らないけどね。
ドラマにしたいくらい道に迷いました(笑)。
カーナビはアテにならないし。
お天気が悪いのだけが残念ですー。
帰ったらまたお話してくださいね。
今頃讃岐うどんをいっぱい食べているかしら~笑。私もうどん大好きなので、おいしいおうどんが食べたくなったら香川に行きます。
おいしいですよね~
でもまゆみさんのご主人もとってもお上手~
粉にもこだわっていてもうプロの領域ですよ~将来うどん屋さん開けますね~
開店の際には是非食べに行かせてくださいね♪
それは凄いですね!
あたしは3回目なんですけど
今回は、どんな旅になることやら。
うどん、うちたて茹でたては
ホント美味しいですよねぇ~。
でも、いつもはぐちゃぐちゃに
盛るのですが、なぜか今回は
ちゃんと盛ってましたね。
美味しそうに見えるかしら。
結構ツアーを組んだみたいですよ。
今は、麺通団の人が運転する
タクシーってのもあるらしいですからね。
強行スケジュールなら
我が家も負けません(笑)!
他には何にもないの。
これだけで嫁に来ました。
主人、よく貰ってくれたわよね(笑)。
旨いうどんを沢山食べて帰ります~。
すごい太りそうです。。。。
養子に入って、継ぎたいうどん屋があるそうです。
正真正銘のアホですわ。
レストランでもなさったらすぐとなりに越したいくらいです。
記事を楽しみにしています。
食い疲れです(笑)。
うどん打ちは主人担当なので
美味しい画像が撮れるように頑張ってもらわなきゃ!
でも、香川では旨い旨いの連発で
身になっているんだかいないんだか(笑)。
あたしは、うどんばっかりなのでパン食べたいです。アハハ。
お料理上手じゃないですか~!
主人はうどんと餃子とカレーしか作れませんわ。
HBでうどん、作れるみたいですね。
餃子の皮とか。
パスタマシーンでも出来るし。
美味しければ、簡単で綺麗に作れる方がいいですよね。
我が家は、主人に全部おまかせでーす。
結婚前も香川にうどん食べに行っていたし。
あたしは、美味しいうどんが食べられれば
何処でもいいんですけどね(笑)。
香川近いかしら?!
まぁ、東京も飛行機で1時間ですけどね。
関西の方が多かったようです。
確かに、関西からだと車で行けるしなぁ。
うどん屋開店するなら、本当に修行してもらわないと!!!!
レストランなんて、無理ですわ~。
3人分の料理しか出来ませんので....。