スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

おせち2日目

2016-01-04 | 和食/主菜


おせち2日目は、内容同じですけどね、盛り付け変えるとちょっと気分転換に。
洗い物が楽チンなように磁器の器に盛り合わせました。





数の子は、主人の大好物。
おかわりおかわりと言われ、何度も立ち上がらなければならないので、ひとり分抱えてもらうことにしました。
それにしても、この正月でどれだけのプリン体を摂取したんでしょうか。一人でかずのこ20本は食べてるわね...。





おせちはどうしても冷めているおかずばかりで、温かいのはお雑煮くらい。
なので、伊達巻ではなく、だし巻き卵を毎朝作るようにしました。ちょっとおせちとは違うけど、ホカホカでお出汁をたっぷり含んだたまごは家族にも喜ばれました。

休みってあっという間に終わっちゃいますね。
三が日は、結局大掃除もしないまま、普通に掃除して食べて食べて呑んで呑んで呑んで過ごしました。
何処からか風邪を貰ったようで喉が腫れまくっているのにビールを飲んで反省。熱燗にしておけばよかった...違。

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